с 30 марта по 31 мая мы работаем в штатном режиме на удаленной основе
cart
+7 495 971-91-00
Коронавирус и изменения законодательства 2020

Важные новости!

Пандемия коронавируса в России стала толчком к изменению законодательства. На фоне ситуации с коронавирусом правительством принимаются ряд изменений в законодательство. Самые важные новости об изменениях в законодательстве.

Для малых и средних предприятий ставки по страховым взносам будут снижены с 30% до 15%.

Основные изменения:

  • Новый законопроект коснется взносов на обязательное пенсионное страхование, на страхование по временной нетрудоспособности, на случай материнства и на обязательное медицинское страхование.
  • Новая ставка будет применяться только для субъектов малого и среднего предпринимательства (организации и ИП, включенные в единый реестр СМСП).
  • Снижение взносов будет актуально только для выплат выше МРОТ.
  • Если изменения будут распространены на весь 2020 год (это право дает п. 4 ст. 5 НК РФ), то следующие несколько месяцев взносы можно будет не платить, так как будет переплата за счет платежей по ставке 30%. Поскольку мера является долгосрочной, не исключено, что ставку снизят только с 2021 года.

Данный проект еще не внесен в Госдуму на обсуждение.

Будут ли перенесены сроки сдачи отчетности в «коронавирусные выходные»?

На первые дни нерабочей недели* с 30 марта 2020 по 5 марта 2020 года выпадает большая нагрузка на бухгалтеров.

Согласно «календарю бухгалтера» не позднее 31 марта все организации должны представить в ФНС бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2019 год, плательщики налога на прибыль и налога на имущество организаций — декларации за 2019 год по этим налогам, 31 марта организации должны отчитаться по УСН.

Если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока сдачи отчетности является считается ближайший следующий за ним рабочий день. (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). «Нерабочая неделя» не является выходными днями и нерабочими праздничными. Данные дни в Кодексе не упомянуты. Также в п. 3 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 сообщается, что федеральные органы государственной власти продолжат функционировать. Из этого можно сделать вывод, что свою работу продолжит и ФНС России.

Возникает спорная ситуация. Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности должны толковаться в пользу налогоплательщиков.

Однако, предполагаем, что сроки сдачи отчетности все же перенесут. Но напомним, что несдача отчетности может привести к блокировке счета.

Рекомендуем сдать всю отчетность 27 марта, а налоги уплатить не позднее «оригинальных» сроков без учета их возможного переноса.

*Период С 30 марта по 3 апреля 2020 года В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 объявляется “нерабочей неделей”.

ФНС России приостанавливает до 1 мая 2020 года проведение проверок.

На официальном сайте Федеральной Налоговой Службы от 20 марта 2020 года сообщается, что до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин.

Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Утверждены временные правила оформления больничных листов в период карантина по коронавирусу.

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности в случае карантина, связанным с пандемией 2019-nCoV. Они распространяются на застрахованных, вернувшихся на территорию РОссийской Федерации из стран с зафиксированными случаями заражения новым типом коронавирусной инфекции COVID-19, и на проживающих с ними.

Больничные листы нетрудоспособности оформляются в электронном виде. Для этого не нужно посещать поликлинику или вызывать врача. В каждом субъекте РФ назначено до трех уполномоченных медицинских организаций, которые будут дистанционно выдавать и оформлять электронные больничные (ЭЛН). Им обеспечен доступ к информационной системе ФСС, где обрабатываются заявления о выдаче ЭЛН.

Определен список сфер, налогоплательщикам которых предоставят отсрочку по уплате налогов и взносов из-за пандемии 2019-nCoV.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился, что на налоговые каникулы могут рассчитывать налогоплательщики сфер:

  • туризма,
  • авиаперевозок,
  • физической культуры и спорта,
  • искусства, культуры и кинематографии,

Речь идет о налогах и взносах, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года. Вышеуказанные отрасли наиболее страдающие от пандемии коронавируса.

Из поручений следует, что до 1 мая 2020 года налоговики не смогут направлять им требования об уплате налогов и не будут приниматься решения о взыскании налоговых долгов.

Дополнительно Минфину поручено внести в Правительство РФ законопроект, предусматривающий:

  • отказ от начисления пеней в отношении задолженности по налогам, возникшей в связи с предоставлением указанной выше отсрочки;
  • введение дополнительного основания для получения отсрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов для названных категорий налогоплательщиков без начисления процентов, включая упрощение процедур предоставления такой отсрочки.

На сайте ФНС сообщается, что информацию о перечне организаций, которые могут получить отсрочку по уплате налогов и взносов, налоговому ведомству передадут ответственные органы власти. Дополнительно обращаться в инспекцию не потребуется.

Также Правительство РФ дало поручения, которые могут затронуть налогоплательщиков, ведущих деятельность в любых сферах. Так, ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственные организации, должны отложить до 1 мая 2020 года подачу заявлений о банкротстве лиц, имеющих задолженность. Аналогичная мера рекомендована региональным властям и Центробанку.

Налог для вкладчиков.

С 2021 года вводится налог на процентные доходы по депозитам и долговым ценным бумагам. Об этом объявил президент РФ с воем обращении к россиянам 25 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Налог в размере 13 % будет начисляться на доход от процентов по вкладам превышающих 1 млн. руб. Очевидно, речь идет про НДФЛ.

Формально данные доходы и сейчас облагаются налогом, но под налогообложение подпадают лишь доходы, превышающие (п. 1 ст. 214.2 НК РФ):

  • по рублевым вкладам и облигациям — проценты по ключевой ставке, увеличенной на 5 процентных пунктов (т.е. 11% годовых);
  • по валютным вкладам — проценты исходя из 9 % годовых.

Очевидно, что таких ставок сейчас просто нет, поэтому фактически соответствующие доходы полностью выведены из-под налогообложения.

Ожидается, что необлагаемый порог для крупных вкладов будет снижен до нулевого уровня.

Рассчитаем, сколько придется уплатить налог при вкладе 1,2 млн рублей под 6 % годовых.
Налог =13% х( ( 1,2 млн.руб. - 1 млн.руб. ) х 6%) = 1 560 руб.

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!