cart
+7 495 971-91-00
Коронавирус | Горячие изменения в законодательстве

Больничный для работающих 65 и старше.

Новые требования, связанные с карантином по коронавирусу следуют из Постановления Правительства от 01.04.2020 № 402. Всех работающих граждан 65 лет и старше отправят на больничный с 6 апреля на 14 дней. Работающим сотрудникам обращаться в ФСС нет необходимости. Для расчета пособия по безработице все данные должны подать работодатели.

Но получить пособия по безработице лицам, достигшим 65 летнего возраста, можно при соблюдении следующих условий:

  • находиться в самоизоляции. При нарушении условия самоизоляции гражданин будет обязан возместить ФСС нанесенный ущерб, скорее всего придется вернуть все выплаты по безработице за данный период. Не запрещается самоизоляция на садовом участке;
  • не быть переведенным на удаленную работу, при удаленной работе сотрудник получает зарплату;
  • не быть в ежегодном оплачиваемом отпуске, находясь в отпуске сотрудник получит отпускные выплаты.

Для кого сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов перенесены?

Даты сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год переносятся, но не для всех. Об этом говорится в письме Минфина России и ФНС от 07.04.2020 № 07-04-07/27289/ВД-4-1/5878@. Из-за пандемии по коронавирусу президентом РФ В.В. Путиным объявлен период с 30 марта по 30 апреля нерабочими выходными. Поэтому и меняется срок сдачи бухгалтерской отчетности.

Но не для всех. Для компаний, которые сдают отчетность по нормам НК РФ, последним днем сдачи отчетности в налоговый орган является 30 июня 2020 года. К ним относятся:

  • компании, годовая отчетность которых содержит сведения, представляющие государственную тайну;
  • компании, попавшие под западные санкции (Постановление Правительства РФ от 22.01.2020 № 35).

Для остальных организация срок сдачи отчетности не изменяется. Днем окончания срока является первый рабочий день после 31 марта 202 года - это 6 мая 2020 года.

Важно! Блокировки расчетных счетов по причине несвоевременного предоставления деклараций или расчета по страховым взносам приостановлены до 31 мая 2020 года. Также продлевается срок ответа на требования о предоставлении документов, пояснений в период с 1 марта по 31 мая 2020 года по НДС на 10 рабочих дней, а в остальных случаях - на 20 рабочих дней.

Налоговая проверка в апреле? Ее не будет!

Из-за пандемии по коронавирусу Правительство РФ приостанавливает все выездные налоговые проверки соблюдения валютного законодательства РФ до 31 мая 2020 года.

Это касается и тех проверок, которые уже были назначены ранее. За несвоевременное предоставление документов или других сведений в период с 1 марта по 31 мая 2020 штрафы по ст. 126 НК РФ налагаться не будут.

Кто может рассчитывать на отсрочку по уплате налогов и взносов в связи с коронавирусом?

По информации ФНС России от 09.04.2020 правительство утвердило правила, по которым на отсрочку по уплате налогов и взносов, которые приходятся на период до 31 мая 2020, могут рассчитывать организации сфер работы которые наиболее пострадали от пандемии по коронавирусу.

К таким сферам относятся: туризм, авиаперевозки, сфера физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Заявления на отсрочку необходимо оформить до 1 декабря 2020 года.

У вас возникли трудности со сдачей отчетности?

Вам нужна помощь по оформлению заявки на отсрочку уплаты налогов и взносов?

Вам необходима налоговая консультация?

Сотрудники нашей компании продолжают работать в штатном режиме на удаленной основе. Наши специалисты по бухгалтерскому сопровождению имеют аттестаты профессиональных бухгалтеров и налоговых консультантов.

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!