ПБУ 8/2010 применение

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ПБУ 8/2010 применение

Сообщение Irina »

ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (вместо ПБУ 8/01), должно применяться всеми организациями (за исключением кредитных), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011год.
Особый, упрощенный порядок, применения ПБУ 8/2010 установлен только
для субъектов малого предпринимательства, предусматривающего возможность упрощенного ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности, и может не применяться указанными субъектами за исключением субъектов малого предпринимательства - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.
ПБУ 8/2010 не применяется в отношении:
1.Договоров, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств, за исключением наличия на отчетную дату заведомо убыточных договоров (п.п. «а» п. 2 ПБУ 8/2010) со штрафными санкциями, неизбежные расходы, на исполнение которых превосходит поступления, ожидаемые от их исполнения.
Примеры заведомо убыточных договоров приведены в приложении №1 к ПБУ 8/2010;
Резервы образуются под заведомо убыточнее договоры, когда по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств.
Не является заведомо убыточным договор, исполнение которого может быть прекращено организацией в одностороннем порядке без существенных санкций.
2.Резервного капитала, резервов, формируемых из нераспределенной прибыли организации;
3.Оценочных резервов, к которым относятся резервы под снижение стоимости материально-производственных запасов, по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги;
4.Сумм, которые оказывают влияние на величину налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций").
Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать.
б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно (вероятность составляет более 50%);
в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
Оценочные обязательства могут признаваться в бухгалтерском учете в связи предстоящей реструктуризацией деятельности организации в размере обязательств, которые у организации возникли на отчетную дату перед другими лицами и исполнения которых невозможно избежать.
Предстоящая реструктуризация деятельности организации (п.11 ПБУ 8/2010) – запланированная и осуществляемая руководством организации программа действий, существенно изменяющая: направления деятельности организации; объемы хозяйственных операций; способы их осуществления.
Оценочное обязательство может возникнуть (п.4 ПБУ 8/2010):
а) из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров;
б) в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.
Не являются обязательством:
- будущие расходы организации, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, развитием бизнеса, освоением новых территорий и т.п.
В бухгалтерской отчетности отражаются только те обязательства, которые уже существуют на дату составления отчетности.
Обязательства, которые возникли у организации в период составления бухгалтерской отчетности, но после отчетной даты, относятся к событиям после отчетной даты и отражаются в бухгалтерской отчетности по правилам ПБУ 7/98 .
Порядок отражения оценочных обязательств установлен п.п. 8, 21 и 22 ПБУ 8/2010.
Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов. При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится:
- на расходы по обычным видам деятельности (Дебет 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кредит 96);
- (или) на прочие расходы (Дебет 91-2 Кредит 96);
- (или) включается в стоимость актива (Дебет 08 Кредит 96).
В течение отчетного года при фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам
в бухгалтерском учете организации в корреспонденции со счетом учета резерва предстоящих расходов отражается:
- сумма затрат организации, связанных с выполнением организацией этих обязательств (Дебет 96 Кредит 70, 69, 60, др.);
- (или) соответствующая кредиторская задолженность (Дебет 96 Кредит 76).
Признанное оценочное обязательство может списываться в счет отражения затрат или признания кредиторской задолженности по выполнению только того обязательства, по которому оно было создано.
При недостаточности суммы признанного оценочного обязательства, затраты организации по погашению обязательства отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.
Примеры обязательств, под которые создаются резервы
1.Обязательства по оплате отпусков (письмо Минфина РФ от 14.06.2011 № 07-02-06/107).
Для признания этого оценочного обязательства выполняются все условия п.5 ПБУ 8/2010:
а) организация обязана предоставлять оплачиваемые отпуска своим работникам (ст.ст. 114, 122, 123 ТК РФ) – обязательство, исполнения которого организация не может избежать;
б) обязательство по оплате отпусков возникло в результате прошлых событий хозяйственной жизни организации:
- отпуска предоставляются работникам, которые уже отработали в организации не менее 6 месяцев и продолжают работать;
- если кто-то из работников уволится, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск;
- в предыдущем году составлен график отпусков на следующий год;
в) в результате оплаты отпусков произойдет уменьшение экономических выгод организации (расходование денежных средств);
г) величина оценочного обязательства (резерва) может быть рассчитана.
2. Вознаграждение по итогам года – юридическое обязательство, вытекающее из коллективного договора и трудовых договоров.
На каждую отчетную дату организация сама должна решить – это условное или оценочное обязательство (в зависимости от ожиданий получения прибыли, за счет которой выплачивается данное вознаграждение, а также размера этой прибыли);
3. Резерв на покрытие убытков, связанных с выдачей поручительства за третье лицо.
У поручителя имеется информация о том, что должник не в состоянии исполнить обязательство перед кредитором:
а) при выполнении условий п.5 ПБУ 8/2010 поручителю следует отразить оценочное обязательство;
б) если какое-либо условие п.5 не выполняется, то в отчетности отражается условное обязательство;
4. Штрафы, которые организации придется заплатить при нарушении налогового или административного законодательства (вытекает из норм законодательства).
5. Обязанность возместить убытки лицу, которому организация причинила вред (вытекает из судебного решения).
6. Договорная неустойка за просрочку поставки (вытекает из договора).
7. Обязательства по гарантийному ремонту, когда законодательство не обязывает предоставлять гарантии (вытекает из договора или заявлений самой организации).
8. Обязательства по гарантийному ремонту, вытекающие из законодательства.
Пример:
Согласно п.5 и п.5.1 ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, не может составлять менее 5 лет, а на технологическое и инженерное оборудование – менее 3 лет.
В течение гарантийного срока участник долевого строительства вправе предъявить требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства застройщику (п.6 ст.7 вышеназванного закона).

- Условный актив возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации актива на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией.
- Условное обязательство возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией.
К условным обязательствам относится также существующее на отчетную дату оценочное обязательство, не признанное в бухгалтерском учете вследствие невыполнения таких условий как:
•уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
•величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
Часть солидарного с другими лицами обязательства, в отношении которого уменьшение экономических выгод организации не является вероятным, относится к условным обязательствам.
Величина оценочного обязательства определяется на основании имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, анализа имеющейся практики в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов.
(ПБУ 8/2010 Приложение №2 «ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ОЦЕНОЧНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»),
Величина оценочного обязательства должна представлять собой наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству по состоянию на отчетную дату.
При определении величины оценочного обязательства организация должна учитывать следующее:
•если величина оценочного обязательства определяется путем выбора из набора значений, то в качестве такой величины принимается средневзвешенная величина, которая рассчитывается как среднее из произведений каждого значения на его вероятность;
•если величина оценочного обязательства определяется путем выбора из интервала значений, и вероятность каждого значения в интервале равновелика, то в качестве такой величины принимается среднее арифметическое из наибольшего и наименьшего значений интервала.
Кроме того, при определении величины оценочного обязательства принимаются в расчет последствия событий после отчетной даты, риски и неопределенности, присущие этому оценочному обязательству и будущие достаточно вероятные события, которые могут повлиять на величину оценочного обязательства.
При определении величины оценочного обязательства не принимаются в расчет:
- суммы уменьшения или увеличения налога на прибыль организаций, определенные в ПБУ 18/02,
- ожидаемые поступления от продажи активов (основных средств, нематериальных активов, продукции, товаров и др.), связанных с признаваемым оценочным обязательством,
- ожидаемые суммы встречных требований или суммы требований к другим лицам в возмещение расходов, которые организация может понести при исполнении данного оценочного обязательства.
Если у организации имеется уверенность в поступлении экономических выгод по встречным требованиям при исполнении организацией принятого к бухгалтерскому учету оценочного обязательства, такие требования признаются в бухгалтерском учете в качестве самостоятельного актива. Величина такого актива не должна превышать величину соответствующего оценочного обязательства.
В качестве такого актива может быть признано ожидаемое возмещение от страховой организации, если события, явившиеся причиной возникновения оценочного обязательства, признаются страховым случаем.
В бухгалтерском балансе организации величина признанного оценочного обязательства не уменьшается на величину такого актива.
В отчете о прибылях и убытках организации расходы, отражаемые при признании оценочных обязательств, представляются за вычетом доходов, признаваемых при принятии к бухгалтерскому учету в качестве актива ожидаемых поступлений от встречных требований и требований к другим лицам.
Если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике,
такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины, которая называется далее приведенной стоимостью.
Применяемая организацией ставка дисконтирования должна отражать существующие на финансовом рынке условия, а также риски, характерные для обязательства, лежащего в основе признаваемого оценочного обязательства,
и не должна отражать суммы уменьшения или увеличения налога на прибыль организации, определяемые в соответствии с ПБУ 18/02, а также риски и неопределенности, которые уже были учтены организацией при расчете будущих денежных выплат, вызванных оценочным обязательством.
Увеличение величины оценочного обязательства в связи с ростом его приведенной стоимости на последующие отчетные даты по мере приближения срока исполнения (проценты) признается прочим расходом организации.
При фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам в течение отчетного года в бухгалтерском учете отражается сумма затрат организации, связанных с выполнением этих обязательств, или соответствующая кредиторская задолженность в корреспонденции с дебетом счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
При недостаточности суммы признанного оценочного обязательства затраты организации по погашению обязательства отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.
При избыточности суммы признанного оценочного обязательства или в случае прекращения выполнения условий признания оценочного обязательства, неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается с отнесением на прочие доходы организации
за исключением ситуации, когда речь идет о погашении однородных оценочных обязательств, возникающих от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации.
При погашении таких однородных обязательств ранее признанные избыточные суммы относятся на следующие по времени оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании (без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы организации).
Примером таких обязательств могут быть оценочные обязательства в связи с предстоящими отпусками.
Обоснованность признания и величина оценочного обязательства подлежат проверке организацией в конце отчетного года, а также при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством.
По результатам такой проверки сумма оценочного обязательства может быть:
•увеличена или уменьшена при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;
•остаться без изменения;
•списана полностью при получении дополнительной информации, свидетельствующей о прекращении выполнения условий признания оценочного обязательства.
ПБУ 8/2010 установлены следующие требования по раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах. По каждому признанному в бухгалтерском учете оценочному обязательству раскрывается в случае существенности, как минимум, следующая информация:
•величина, по которой оценочное обязательство отражено в бухгалтерском балансе организации, на начало и конец отчетного периода;
•сумма оценочного обязательства, признанная в отчетном периоде;
•сумма оценочного обязательства, списанная в счет отражения затрат или признания кредиторской задолженности в отчетном периоде;
•списанная в отчетном периоде сумма оценочного обязательства в связи с ее избыточностью или прекращением выполнения условий признания оценочного обязательства;
•увеличение величины оценочного обязательства в связи с ростом его приведенной стоимости за отчетный период (проценты);
•характер обязательства и ожидаемый срок его исполнения;
•неопределенности, существующие в отношении срока исполнения и (или) величины оценочного обязательства;
•ожидаемые суммы встречных требований или суммы требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые организация понесет при исполнении обязательства, а также активы, признанные по таким требованиям.
По каждому условному обязательству в бухгалтерской отчетности раскрывается, как минимум, следующая информация:
•характер условного обязательства;
•оценочное значение или диапазон оценочных значений условного обязательства, если они поддаются определению;
•неопределенности, существующие в отношении срока исполнения и (или) величины обязательства;
•возможность поступлений в результате встречных требований или требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые организация понесет при исполнении обязательства.
Если по состоянию на отчетную дату уменьшение экономических выгод организации вследствие условного обязательства является маловероятным, организация может не раскрывать указанную информацию.
Информация об оценочных обязательствах и условных обязательствах может раскрываться по их однородным группам
Если оценочное и условное обязательства возникли в результате одних и тех же фактов хозяйственной жизни, взаимосвязь между ними должна быть раскрыта.
Если поступление экономических выгод по условному активу является вероятным, организация должна раскрыть по состоянию на конец отчетного периода характер условного актива, его оценочное значение или диапазон оценочных значений, если они поддаются определению.
Если раскрытие информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах наносит (может нанести) ущерб организации в ходе урегулирования последствий лежащих в их основе обязательств и фактов, она может не раскрывать такую информацию.
В этом случае организация должна указать общий характер соответствующего оценочного обязательства, условного обязательства или условного актива и причины, по которым более подробная информация не раскрывается.
EvrikbapRUS
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 05:35
Откуда: Россия

ПБУ 8/2010 применение

Сообщение EvrikbapRUS »

Прошу помочь в толковании понятия "отчетный период" в п. 9 нового ПБУ "Учет вознаграждений работникам". Цитирую:
" 9. Обязательства по вознаграждениям работникам в виде компенсаций при временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет организации отпуска и иные формы перерывов в работе далее – оплачиваемые перерывы в работе, признаются в бухгалтерском учете при выполнении всех условий, установленных пунктом 8 настоящего Положения, с учетом следующих особенностей:
а в случае, если оплачиваемый перерыв в работе может быть перенесен на будущие отчетные периоды, в том отчетном периоде, в котором работники выполняют трудовые функции, в результате которых у работников возникает право на оплачиваемые перерывы в работе;
б в случае, если оплачиваемый перерыв в работе не может быть перенесен на будущие отчетные периоды, в том отчетном периоде, в котором у организации возникла обязанность по возмещению работникам отсутствия на работе.
Обязательства организации по оплачиваемым перерывам в работе могут отражаться на счете учета резервов предстоящих расходов."

Итого: отчетный период - это месяц или год?
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

О ПБУ "Учет вознаграждений работникам"

Сообщение Irina »

Минфин России подготовил новое Положение по бухучету (ПБУ) - "Учет вознаграждений работникам".
В настоящее время аналогичного ПБУ не существует.
Бухгалтерский учет расходов на оплату труда осуществляется в соответствии с правилами, установленными ПБУ 10/99 "Расходы организации" .

Если до будущего утверждения ПБУ "Учет вознаграждений работникам" организации еще могут учитывать расчеты по отпускам аналогично расчетам по ненакапливаемым временным отсутствиям на работе, т.е. в периоде ухода работника в отпуск (аналогично оплате по больничным листам), то после утверждения этого ПБУ, отражать отпускные обязательства придется ежемесячно по каждому сотруднику.
JenyaBon
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 13:14
Откуда: Россия
Контактная информация:

ПБУ 8/2010 применение

Сообщение JenyaBon »

на самом деле там вопрос не только в ставке дисконтирования. В МСФО есть как минимум 3 стандарта, регулирующие резервы оценочных обязательств: резерв отпусков и пенсионные планы регулируются IAS19, резерв под демонтаж IAS16, все остальное 37 стандарт. В РСБУ ничнго подбоного нет и предполагается что все в одном ПБУ8. Вопрос резерва под демонтаж, к примеру, не очень стыкуется с ПБУ 6. На сколько я понимаю, неувязку нужно трактовать в пользу более нового документа и резерв под демонтаж все-таки начислять?
Ответить