С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

С 14 декабря розничные продавцы алкоголя должны будут вести новый журнал учета

Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).

Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):

организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;

организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).
Когда начинать вести журнал

Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2014 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2014 года.

Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2014 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.
Когда вносить записи

Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:

«Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).

«Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями

Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).

Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.
Что понимать под отчетным периодом

В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).
Ведение журнала в кафе и ресторанах

При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.

При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.
Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):

проданная продукция;

потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.
Ответственность за нарушение порядка ведения

Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).

Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПИСЬМО
от 1 сентября 2014 г. N 17141/03

Росалкогольрегулирование в соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154, направляет ответы на часто задаваемые вопросы граждан и организаций, касающиеся Порядка заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153, для использования в работе при рассмотрении аналогичных обращений.

В.В. ЗАСЛАВСКИЙ

Приложение
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 23.05.2014 N 153

1.
Когда вступает в силу Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"?

Ответ: Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал) и порядок его заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 (далее - Приказ).

В соответствии с пунктом 3 Приказа приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.

Приказ был опубликован в Российской газете N 181 от 13.08.2014, в связи с чем он вступает в силу 14.12.2014.

2.
Что понимается под хозяйственной операцией в пункте 4 Порядка?

Ответ: Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций - Поступления и Расход. Таким образом, в Журнал подлежат внесению сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция).

3.
Каким образом в Журнале учитывается продукция организациями, осуществляющими розничную продажу продукции по частям (порциями) при оказании услуг общественного питания?

Ответ: Поскольку единицей измерения при заполнении Журнала считается единица потребительской тары продукции, информация о ее реализации подлежит внесению в Журнал после списания данной единицы с остатков в организации.

4.
Что является отчетным периодом и единицей измерения при заполнении граф N 10 и 15 Журнала?

Ответ: В связи с тем, что информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями и индивидуальными предпринимателями при заполнении деклараций (пункт 13 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 N 380), которые в соответствии с пунктом 15 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 N 815, представляются ежеквартально, подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции осуществляется за квартал. При этом, заполнение граф 10, 15 Журнала осуществляется в декалитрах.

5.
Какой порядок заполнения графы 11 Журнала?

Ответ: В соответствии с пунктом 11 Порядка в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:

а)
проданная продукция;

б)
потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в)
недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

г)
арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Таким образом, в графу 11 "Содержание записи" Журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.

6.
Каким образом в Журнале отражается перемещение продукции между подразделениями одной организации?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Порядка заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организации, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.

Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, в результате которых в обособленном подразделении организации образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует отражать в разделах "Поступления" и "Расход" Журнала соответственно.

7.
Какая установлена ответственность за нарушение порядка заполнения журнала?

Ответ: В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

В перспективе законодатели планируют обязать алкогольные магазины вести учет объема продажи спиртного в ЕГАИС.
Сведения, отраженные в журнале, используются для заполнения алкогольных деклараций.
Проверяющие однозначно будут сверять данные из первичной документации и алкогольной деклараций с данными, отраженными в журнале учета объема продажи алкоголя.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

Журнал состоит из двух разделов:
1)Поступления;
2)Расход.
Заполнять журнал можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
При совершении каждой новой операции в журнале делается отдельная запись. Вести журнал необходимо по месту осуществления деятельности.
При этом организации должны заполнять журнал по каждому обособленному подразделению.
Кроме того, должны учитываться операции по перемещению алкоголя между ними.
Магазины, торгующие только пивом, обязаны заполнять журнал непосредственно в торговом объекте.

В разделе «Поступления» указываются вид, наименование и код продукции.
Коды продукции проставляются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Росалкоголя № 231 от 23 августа 2012 года.
На основании товарно-сопроводительных документов заполняется наименование и ИНН поставщика. Кроме того, указывается дата и номер ТТН, а так же объем закупленной продукции.
В конце раздела подводятся итоги – общее количество поступлений за период.

В следующем разделе — «Расход», указывается содержание записи:
-проданная продукция;
-потери продукции при транспортировке;
-бой продукции и другие потери;
-недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
-арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная по решению суда.
В данном разделе так же указывается вид, наименование, код продукции, количество расхода по каждому виду и общий итог.
Исправление ошибок возможно путем сторнирования записи и указанием новой.
Журнал должен храниться не менее 5-ти лет.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

осуществляющим розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции до 14 декабря 2014 года рекомендуется издать локальный акт, регламентирующий порядок ведения журнала, и определить лиц, ответственных за правильное и своевременное заполнение всех его разделов.

Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге.

Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте.

Журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета.
Производить записи в журнал необходимо в тот момент, когда у лица произошли операции по приходу или расходу алкоголя.

Журнал необходимо заполнять и хранить по месту нахождения каждого торгового объекта, осуществляющего розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, не менее 5 лет.

При осуществлении розничной продажи алкоголя на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны), где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции по частям (бокал), запись в журнале должна быть произведена только после списания целой единицы алкогольной продукции (бутылка).

Заполнение графы«Расход» в журнале должно осуществляться путем внесения значения, позволяющего установить содержание хозяйственной операцииследующим образом:
проданная продукция;
потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

При перемещении продукции между структурными подразделениями также должно сопровождаться заполнением журнала в каждом структурном подразделении (Граф «Расход» и «Поступление»). Законодательством не определены термины, указываемые в журнале при таком перемещении алкогольной продукции, соответственно, они определяются самостоятельно лицом, осуществляющим заполнение журнала.

В журнале необходимо указывать итог поступления и расхода алкоголя и спиртосодержащей продукции за отчетный период.
Сроки заполнения указанной информации законодательством не предусмотрены.
Приказ указывает на то, что информация, зафиксированная в журнале, используется ответственными лицами при заполнении алкогольных деклараций.

Указание итогов реализованной алкогольной и спиртосодержащей продукции должно производиться вдекалитрах.

Законодательством не предусмотрена обязанность ответственных лиц предоставлять данный журнал на проверку в какие-либо органы.

Проверка ведения журнала будет производиться контролирующими органами непосредственно по месту нахождения торгового объекта.

Меры ответственности за нарушение порядка ведения журнала могут быть применены органами Росалкогольрегулирования во внесудебном порядке, они указаны в ст.14.19. КоАП РФ:
наложения штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц;
наложение штрафа в размере от 150 до 200 тысяч рублей на юридических лиц .
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

Обязанность розничных продавцов по ведению журнала учета проданного алкоголя отложена до 1 июля 2015 года

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка пересмотрела дату вступления в силу собственного приказа от 23.05.14 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» (далее — Приказ № 153; см. «РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя»).
Планировалось, что данный документ вступит в силу с 15.12.14, однако теперь эта дата сдвинута до 01.07.15.
Соответствующие изменения утверждены приказом ФСРАР от 01.12.14 № 372.

Согласно Приказу № 153, журнал обязаны вести организации и ИП на каждом торговом объекте, на который оформлена лицензия, либо осуществляются операции по розничной продаже и (или) перемещению алкогольной продукции, не требующей получения лицензии (например, пива и напитков, изготовленных на основе пива).
Журнал можно заполнять в электронном виде или на бумаге.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Станет проще заполнять журнал учета продажи алкогольной продукции

Сообщение Irina »

Росалкогольрегулирование разработало проект ведомственного приказа, которым вводится новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В новом бланке не понадобится указывать информацию, которая уже давно является избыточной, но обязательна в действующей форме.
Напомним, что журнал заполняют компании, ведущие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.
А также предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25%.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Разъяснен порядок предоставления деклараций о производстве и обороте алкогольной продукции за II квартал 2015 года

Сообщение Irina »

Росалкогольрегулированием разъяснен порядок предоставления деклараций о производстве и обороте алкогольной продукции за II квартал 2015 года

Информационное сообщение Росалкогольрегулирования "О представлении деклараций за 2 квартал 2015 года"

Декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей за данный период представляются по формам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 N 815, и заполняются в соответствии с Порядком и Классификатором, утвержденными Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231.

Кроме того, сообщается, что в связи со вступлением в силу с 01.06.2015 изменений в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, внесенных Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ:

- Минсельхозом России разработан и размещен на сайте regulation.gov.ru проект соответствующих изменений в вышеуказанное Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 N 815;

- Росалкогольрегулированием разработан приказ о внесении изменений в порядок заполнения таких деклараций, утвержденный вышеуказанным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231, предусматривающий внесение изменений в Классификатор видов продукции. Данный приказ в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте России.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 14 декабря 2014г. продавцы алкоголя ведут новый журнал

Сообщение Irina »

Порядок заполнения деклараций об объеме производства и оборота алкогольной продукции приведен в соответствие с действующим законодательством

Приказ Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169 "О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231"
В связи с принятием Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
уточнен порядок заполнения полей деклараций "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" и "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)", граф деклараций "Сведения о производителе/импортере";
установлен порядок предоставления корректирующих деклараций при обнаружении организацией (индивидуальным предпринимателем) фактов неотражения или неполноты отражения в декларации необходимых сведений;
скорректирован классификатор видов продукции (приложение N 1 к Порядку заполнения деклараций, утвержденному Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

С 1 октября меняется формат электронных деклараций по алкоголю

Сообщение Irina »

С 1 октября меняется формат электронных деклараций по алкоголю
Компании, которые должны отчитаться по алкоголю, теперь будут применять новый формат декларации.
Приказом Росалкогольрегулирования от 22.09.15 № 294 внесены изменения в формат представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Новый формат декларации начинает применяться с 1 октября 2015 года.
Ответить