Лимит остатка кассы на 2012 расчет и распоряжение

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Лимит остатка кассы на 2012 расчет и распоряжение

Сообщение Irina »

С 2012 года лимит остатка кассы руководство организации устанавливает
самостоятельно, и согласовывать его с банком не требуется (п. 1.3 Положения).
Ни о каком участии банков в этой процедуре в документе не сказано.
От организации не требуется даже уведомлять банк о размере установленного лимита остатка кассы: документ хранится в организации.
Порядок и сроки проверок наличия денег в кассе также устанавливает руководитель организации
До конца 2011 года некоторые банки по-прежнему рассылали компаниям стандартные бланки по форме 0408020 с предложением рассчитать лимит на будущий год и предоставить его для утверждения. Если Вы не захотели ссориться с обслуживающим банком и выполнили его просьбу.
Это не освобождает Вас от необходимости рассчитать лимит по новым правилам.
Руководитель издает в произвольной форме распоряжение об установлении лимита остатка кассы

ООО «____________», ОГРН __________________,
ИНН _________________КПП __________________
Адрес_____________________________

РАСПОРЯЖЕНИЕ
об установлении лимита остатка кассы организации
№ _____ от 01 января 2012г

Настоящим в соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утверждено Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П в целях ведения кассовых операций в ООО «______________» на 1-й квартал 2012 года устанавливаются следующие сроки и показатели.
1. В качестве расчетного периода для установления лимита остатка кассы принять аналогичный период прошлого года - 1-й квартал 2011 года, в котором розничная наличная выручка организации составила ___________ руб. В соответствии с графиком работы организации количество рабочих дней организации в 1-м квартале 2011 года в целях расчета лимита остатка составило _________ дней.
2. В соответствии с договором о расчетно-кассовом обслуживании с ________________________________________________________ (наименование обслуживающего банка)
установить периодичность инкассации сверхлимитной наличной выручки равной 5 рабочим дням с учетом графика работы организации 5 дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. Организация сдает выручку в банк каждую пятницу.
3. На основании сроков и показателей, перечисленных в пунктах 1 и 2 настоящего распоряжения в соответствии с требованиями Приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П установить лимит остатка кассы организации на 1-й квартал 2012 г. равным ______________руб.
Генеральный директор _______________ /_________________/
Главный бухгалтер _______________ /________________/

Чтобы определить лимит кассового остатка по-новому, нужно исходить из полученной ранее выручки.
Причем директор может сам выбрать, за какой период прошлого года брать эту выручку.
Главное, чтобы длительность этого периода не превышала 92 рабочих дня. В расчете лимита кассы рабочими днями считают те дни, в которые работает организация.
В общем случае сдавать излишки выручки в банк можно не реже одного раза за семь рабочих дней.
Если в населенном пункте, где расположена касса, нет банков, то период можно увеличить до 14 рабочих дней.
Предельную сумму, которую можно хранить в кассе, рассчитывают по формуле:
Объем наличной выручки, полученной за расчетный период / Кол-во дней в расчетном периоде, в которые организация работала х Количество рабочих дней организации в промежутке между моментами сдачи выручки в банк = Лимит остатка кассы организации
Отметим: если организация только начинает деятельность, и наличных поступлений у нее еще нет, для расчета берут выручку ожидаемую.

Расчет лимита остатка кассы, если у организации наличной выручки нет,
а деньги для финансирования наличных расходов поступают в кассу только с расчетного счета.
Тогда рассчитывают лимит, исходя из объемов этих расходов за период (не более 92 рабочих дней), который, руководитель выбирает самостоятельно.
Это может быть прошедший квартал или месяц текущего года, в который случился максимум наличных выплат, или аналогичный период прошлого года.
При этом в сумму расходов не включают зарплату и другие выплаты работникам.
Затем определяют, сколько рабочих дней проходит между моментами получения денег из банка по чекам. Этот срок не может превышать 7 дней, а если поблизости нет банка - 14 дней. Далее определяют лимит остатка кассы по формуле.
Объем наличности, выданной за расчетный период на хозяйственные нужды компании, за исключением зарплаты и других выплат работникам / Количество дней в расчетном периоде, в которые организация работала х Количество рабочих дней организации в промежутке между моментами получения наличных в банке = Лимит остатка кассы организации.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Лимит кассы можно менять в любое время Письмо ЦБ от 15.02.12

Сообщение Irina »

ЦБ РФ в своем письме № 36 – 3/25 от 15 февраля 2012 года подтвердил, что организации и ИП имеют право самостоятельно определять и изменять в любое время лимит кассы.
Редакция журнала «Главбух» получила официальный ответ на свой запрос из Банка России (письмо от 15.02.2012 г. № 36-3/25).
Так, специалисты Банка подтвердили: требования нового порядка ведения кассовых операций (положение ЦБ РФ от 12.10.2011 г. № 373-П) распространяется и на индивидуальных предпринимателей.
А именно, прием и выдачу наличных они должны осуществлять на основании приходных и расходных ордеров, вести кассовую книгу. Деньги сверх лимита необходимо сдавать в банк.
За нарушение порядка предусмотрена ответственность по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Что касается лимита кассы, то компании и предприниматели вправе устанавливать его самостоятельно и менять в течение года по своему усмотрению. Например, если изменились объемы выручки.
Письмо от Банка России от 15.02.2012 г. № 36-3/25
Главному редактору
журнала «Главбух» Д.А. Волошину
В ответ на Ваш запрос относительно порядка ведения кассовых операций Департамент наличного денежного обращения сообщил следующее.
1,2,3. Норма, согласно которой обслуживающие учреждения банков проверяют соблюдение организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами, отменена в связи с признанием утратившими силу «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40, и Положения Банка России от 5 января 1998 года № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

В настоящее время при участии Банка России проводится работа по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части признания утратившей силу статьи 15.2 Кодекса, предусматривающей административную ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.
4. Согласно Положению Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 373-П) в целях обеспечения сохранности наличных денег при осуществлении хозяйственной деятельности руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель определяет место для проведения кассовых операций, которое является кассой хозяйствующего субъекта. При этом мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранению, транспортировке определяются хозяйствующим субъектом.
5,6,7. Требования Положения № 373-П распространяются на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами. Прием, выдача наличных денег при осуществлении предпринимательской деятельности, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002, на основании которых осуществляются записи в кассовую книгу 0310004. Наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, в расчете лимита не учитываются. Наличные деньги сверх лимита остатка наличных денег сдаются индивидуальным предпринимателем на банковский счет.
Ответственность должностных лиц за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, предусмотрена в статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно статье 2.4 указанного Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если Кодексом не установлено иное.
8,9. При изменении объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или объема выдач наличных денег необходимость пересмотра установленного лимита остатка наличных денег определяется хозяйствующим субъектом.
10. В соответствии со статьей 34 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возложена функция по определению порядка ведения кассовых операций на территории Российской Федерации, с целью реализации которой Банком России принято Положение № 373-П.
Заместитель директора Департамента
внешних и общественных связей
В.В. Хрустов
Источник журнал Главбух
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Банк ответственность за кассовую дисциплину теперь не несет

Сообщение Irina »

Банки ответственность за контроль кассовой дисциплины больше не будут нести

2 апреля 2012 г. Президент подписал Федеральный закон № 30-ФЗ.
Им исключается административная ответственность за неисполнение сотрудниками банка обязанности по контролю за соблюдением организациями кассовой дисциплины (ст. 15.2 КоАП РФ).
Ранее невыполнение этой обязанности наказывалось штрафом от 2 до 3 тыс. руб.
С 1 января 2012 г. действует новый порядок ведения кассовых операций.
Акты, которые обязывали банки контролировать соблюдение указанных выше правил и, соответственно, являлись правовым основанием для ответственности по ст. 15.2 КоАП РФ, также утратили силу.
Ответить