Изменения ПСН с 2015 года

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Изменения ПСН с 2015 года

Сообщение Irina »

ФНС опубликовала ведомственный приказ с
соответствующими поправками на Едином портале.
Кроме того, там размещен приказ, утверждающий форму заявления на получение патента.
Поправки необходимы в связи с недавними изменениями.
С 2015 года при выдаче патента налоговики будут указывать, на какой территории он действует. Это предусматривает Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 244-ФЗ. А новое заявление появится взамен рекомендованного, которое применяется сейчас (утв. приказом ФНС России от 14.12.2012 г. № ММВ-7-3/957@). Предпринимателям придется заполнять все обязательные поля, иначе в выдаче патента откажут.

Новая форма Заявления имеет измененный штрих-код, без изменения осталась лишь первая его часть 0920.
Титульный лист Заявления (первая страница) меньше всего подвергся корректировке. Визуально просматривается изменение порядка указания периода действия патента. Ранее указывалась дата начала и дата конца действия патента. Теперь надо будет просто заполнить количество месяцев, на которые истребуется патент, и дату его начала.
Помимо этого, внесены разъясняющие ссылки в отношении сведений, которые предприниматель не может знать в случае, если подает заявление на применение патентной системы одновременно с государственной регистрацией в качестве ИП. К таким сведениям отнесены номер ОГРНИП (основной государственный номер индивидуального предпринимателя) и дата начала действия патента (т.е. фактическая дата постановки на учет).
Остается без изменения правило об отражении в Заявлении адреса места жительства, как и прежде он указывается в соответствии с записью в паспорте гражданина РФ или ином документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства.
Представитель индивидуального предпринимателя должен подтвердить свои полномочия путем предъявления заверенной у нотариуса доверенности.
На второй странице Заявления должен быть указан вид предпринимательской деятельности, который планируется перевести на патент. Вписывается он с той формулировкой, в которой утвержден региональным законодательством. Здесь же в специально отведенном месте проставляется идентификационный код этой деятельности.
В новом бланке Заявления приводится нормативный документ, которым утвержден Классификатор таких кодов (приказ ФНС России от 15.01.2013 № ММВ-7-3/9) и дана ссылка на сайт налоговой службы РФ, где можно его найти. Ранее такой ссылки не было, и гражданам приходилось дополнительно выяснять данную информацию.
Следующие страницы Заявления как и ранее посвящены сведениям, которые предприниматель намеревается использовать в той предпринимательской деятельности, которая переводится на патент. К таким сведениям относятся данные об объектах транспортных средств (ТС) и помещениях. Однако, если раньше транспортным средствам отводилась всего одна строка, в которой требовалось указать код транспортного средства и количество машин, то теперь придется описать транспорт более подробно.
Информация по ТС расширена, теперь в Заявлении необходимо отразить идентификационный номер транспорта (по наземным транспортным средствам указывается идентификационный номер – VIN, по водным - номер судна ИМО), его марку и регистрационный знак в соответствии с документом о государственной регистрации транспортного средства или регистрационный номер судна.
Если транспортных средств много, и их перечисление не помещается на одной странице, необходимо будет заполнить дополнительные листы. При этом на последующих листах в строке «010» ставится прочерк.
Сведения о помещениях
В отношении помещений правила заполнения Заявления также претерпели изменения. И здесь в первую очередь надо отметить, что появилось больше зашифрованной информации. Помимо ранее применяющихся видов обособленных объектов (их кодов), добавилась кодировка признака объекта. Коды видов объектов остались прежние от «05» (жилое помещение) до «26» (услуги питания предприятий других типов).
Как и в случае с транспортными средствами, данный раздел заполняют только те предприниматели, которые планируют осуществлять один из видов предпринимательской деятельности:
• сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
• розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст.346.43 НК РФ);
• розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
• услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по объекту организации общественного питания (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
• В новой форме Заявления предусмотрено указание «Признака объекта», который заполняется в строке «015». Им может выступать площадь сдаваемого в аренду объекта, площадь торгового зала по объекту организации торговли и т.п. Коды и расшифровка данного признака приводятся в конце рассматриваемой страницы Заявления.
• Данный признак в некоторой степени дублирует характеристики вида объекта, используемого в предпринимательской деятельности на патенте. К примеру, предприниматель переводит на патент розничную торговлю и указывает вид объекта «09» – магазин. «Признак объекта» при этом быть указан со значением «2» - площадь объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал (магазина, павильона).

Ранее заявитель указывал только площадь объекта, теперь надо будет заполнить полный адрес места нахождения объекта, т.е. места осуществления предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках патента.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Мосгордума приняла закон о дифференциации стоимости патентов

Сообщение Irina »

Мосгордума приняла закон о дифференциации стоимости патентов

Новые ставки начнут действовать уже с 1 января 2015 года.

В среду, 19 ноября, Московская городская дума утвердила поправки к закону от 31 октября 2012 года № 53 «О патентной системе налогообложения».

В одобренном документе вводится дифференциация стоимости патента в зависимости от вида деятельности.
Всего выделено 5 различных типов бизнеса, для которых годовая цена патента будет изменена:
торговля,
сдача в аренду жилых помещений,
грузоперевозки,
пассажирские перевозки,
услуги общественного питания.

Для каждого из этих видов предпринимательской деятельности столичные власти подготовили конкретные ставки патента.
Причем, они варьируют в зависимости от места расположения и площади объекта, грузоподъемности/пассажировместимости транспортного средства.

Эксперты подсчитали, что с будущего года ИП на патенте, сдающие жилье площадью до 50 кв.м. за пределами МКАД, должны будут платить порядка 1,75 тысячи рублей ежемесячно.
В то же время за патент на сдачу элитной недвижимости (площадью свыше 600 кв.м.), расположенной в черте города (за исключением Зеленограда, Троицкого и Новомосковского административных округов), придется платить по 50 тысяч рублей.
Что касается патента на осуществление пассажирских перевозок при наличии в транспорте более 16 посадочных мест, то в будущем году ежемесячно за него будут требовать по 2 тысячи рублей, а таксистам за патент придется платить 300 рублей. Сейчас стоимость патента - 5 тысяч рублей в месяц.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ПСН: принят закон, меняющий сроки оплаты патента

Сообщение Irina »

ПСН: принят закон, меняющий сроки оплаты патента

С 1 января 2015 года порядок уплаты патента будет иным.
Если патент получен на период до шести месяцев, то его надо уплатить в полном размере не позднее срока окончания действия патента.
Оплата патента, полученного на срок от шести месяцев до календарного года, производится двумя частями:

одна треть суммы налога — в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;

оставшиеся две трети — не позднее срока окончания действия патента.

Нулевая ставка налога
Этот же закон позволяет субъектам РФ устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (346.50 НК РФ).
Если же налогоплательщик утратит право на применение нулевой налоговой ставки, он должен уплатить налог не позднее срока окончания действия патента.

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Изменения ПСН с 2015 года

Сообщение Irina »

Перенесен срок оплаты патента
С 1 января изменились сроки оплаты патента индивидуальными предпринимателями.
Теперь срок уплаты полной суммы налога продлен до окончания срока действия патента. Это предусмотрено законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".
Отныне по краткосрочным патентам налог уплачивается не позднее срока окончания действия патента, по долгосрочным - 1/3 в течение 90 дней после получения патента, остаток - до окончания срока действия патента.

Этот же законопроект вводит "налоговые каникулы" для вновь зарегистрированных предпринимателей. "Законопроект предоставляет возможность регионам устанавливать для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей двухлетние "налоговые каникулы" в виде 0% ставки, в случае применения специальных налоговых режимов, а именно упрощенной и патентной систем налогообложения.
Однако эта льгота будет распространяться не на всех новых бизнесменов, а только на тех, кто осуществляет свою деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.
Конкретные виды деятельности также будут устанавливаться законами субъектов.
Кроме этого, законом субъекта могут быть установлены и другие ограничения на применение этой льготы в виде ограничения средней численности работников, предельного размера доходов.

Ранее предприниматели оплачивали стоимость патента "авансом": по краткосрочным патентам (действующим до полугода) налог нужно было уплачен в течение 25 дней после выдачи патента, по долгосрочным патентам (действующим до года) налог платился в два этапа: 1/3 должна быть уплачена в течение 25 дней после выдачи патента, остаток - не позднее, чем за месяц до окончания действия патента.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Новая форма заявления на получение патента официально утверж

Сообщение Irina »

Новая форма заявления на получение патента официально утверждена

Минюст России 31 декабря 2014 года зарегистрировал приказ ФНС России от 18.11.14 № ММВ-7-3/589@, которым утверждена новая форма заявления на получение патента. Документ должен вступить в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования (на момент размещения данного материала приказ опубликован не был).
Отметим, что еще до регистрации приказа № ММВ-7-3/589@ в Минюсте налоговики рекомендовали налогоплательщикам пользоваться данной формой (см. «ФНС опубликовала новую форму заявления на получение патента»). Ее отличия от формы, действовавшей ранее, минимальны. В частности, в форме заявления появились поля для указания кодов ОКТМО (см. «С 1 января 2014 года вместо кодов ОКАТО будут применяться коды ОКТМО»).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Изменения ПСН с 2015 года

Сообщение Irina »

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 16 января 2015 г. N ГД-4-3/261@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-11-09/69405 о порядке применения в 2015 году коэффициента-дефлятора в целях патентной системы налогообложения.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО


Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 2015 г. N 03-11-09/69405
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения в 2015 году коэффициента-дефлятора в целях патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса (в редакции, вступающей в действие с 01.01.2015), законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено пунктом 8 названной статьи Кодекса.
Указанный максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (пункт 9 статьи 346.43 Кодекса).
Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.48 Кодекса).
На основании пункта 2 статьи 11 Кодекса коэффициент-дефлятор устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития (Минэкономразвития России), в соответствии с данными государственной статистической отчетности и подлежит официальному опубликованию в "Российской газете" не позднее 20 ноября года, в котором устанавливается коэффициент-дефлятор.
Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685 в целях применения главы 26.5 Кодекса коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147.
С учетом изложенного на 2015 год размер потенциально возможного дохода должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках главы 26.5 Кодекса, в пределах максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год, то есть максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не должен превышать 1 147 тыс. руб. (1 млн. руб. x на 1,147), если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:
не более чем в три раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 пункта 2 данной статьи Кодекса;
не более чем в пять раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;
не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 данной статьи Кодекса.
В связи с этим по указанным видам предпринимательской деятельности субъекты Российской Федерации могут увеличивать максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год. Так, по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, субъекты Российской Федерации могут установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более 11 470 тыс. рублей.
Если законодательным актом субъекта Российской Федерации установлено, что размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в 2015 году применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога учитывают потенциальный доход с учетом индексации.
В случае, если законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанным видам деятельности не был увеличен на коэффициент-дефлятор, налоговые органы самостоятельно индексировать размер потенциально возможного дохода для целей исчисления суммы налога при патентной системе налогообложения не вправе.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Изменения ПСН с 2015 года

Сообщение Irina »

С 10 ФЕВРАЛЯ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПАТЕНТ ПОДАЕТСЯ ПО НОВОЙ ФОРМЕ

Начиная с 10 февраля 2015 года заявление для перехода на патентную систему налогообложения нужно заполнять по новой форме.

Новое заявление по форме № 26.5-1 утверждено приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@, который вступает в силу 10 февраля.

Это требование касается и электронного формата заявления, утвержденного приказом ФНС России от 20.01.2015 № ММВ-7-6/13@.

Заявление по форме, приведенной в приказе ФНС России № ММВ-7-3/957 от 14 декабря 2012 г., перестанут принимать.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Патент, действующий в нескольких местностях

Сообщение Irina »

В какой ИФНС ИП может получить патент, действующий в нескольких местностях

В письме от 26.01.2015 № ГД-3-15/211 ФНС указала:
1. Если ИП планирует вид деятельности, для которого законом субъекта РФ в соответствии с подпунктом 1.1. пункта 8 статьи 346.43 НК определена территория действия патентов - группа муниципальных образований, и состоит на учете по месту жительства в одном из налоговых органов на территории действия патента, то такой ИП должен подать заявление на патент в ИФНС по месту жительства, независимо от конкретного места ведения деятельности на данной территории.
2. Если ИП уже состоит на учете в качестве налогоплательщика ПСН в каком-либо налоговом органе на территории действия патента, но не проживает на этой территории, то должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
3. Если же налогоплательщик планирует вести деятельность на территории действия патента, на которой он не состоит на учете по месту жительства, а также в качестве налогоплательщика ПСН, то в таком случае ИП может подать заявление на получение патента в любой налоговый орган независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 26 января 2015 года № ГД-3-15/211
Федеральная налоговая служба рассмотрела <...> обращение от 29.12.2014 по вопросу подачи заявления на получение патента и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальный предприниматель (далее - ИП) подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП патентной системы налогообложения, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым данного пункта. В случае, если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору ИП. В случае, если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным ИП предпринимательской деятельности.
Законом города Москвы от 19.11.2014 № 52 «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 31 октября 2012 года № 53 «О патентной системе налогообложения» (далее - Закон г. Москвы № 52) для нескольких видов предпринимательской деятельности, в том числе для сдачи в аренду (наем) жилых помещений, дач, земельных участков и розничной торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода установлен в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности. При этом на территории города Москвы определены три группы муниципальных образований, для каждой из которой установлены значения потенциально возможного к получению ИП годового дохода.
Например, при сдаче в аренду (наем) жилых помещений, дач, земельных участков, площадью до 50 кв. м. в районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы (1 группа муниципальных образований), потенциально возможный к получению годовой доход составляет 750000 рублей. При сдаче в аренду (наем) указанного имущества в районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новоподмосковный административные округа, а также в отдельных районах, относящихся к другим административным округам города Москвы (2 группа муниципальных образований), потенциально возможный к получению годовой доход составляет 350000 рублей. При сдаче в аренду (наем) аналогичного имущества в большинстве районов, входящих в Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный административные округа города Москвы (3 группа муниципальных образований) потенциально возможный к получению годовой доход составляет 500000 рублей.
Каждая из трех групп муниципальных образований, определенная Законом г. Москвы № 52, включает в себя территории, подведомственные различным ИФНС России города Москвы.
В случае, если ИП планирует осуществлять вид деятельности, для которого Законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1. пункта 8 статьи 346.43 Кодекса определена территория действия патентов - группа муниципальных образований, и состоит на учете по месту жительства в одном из налоговых органов на территории действия патента, определенной Законом субъекта Российской Федерации, то он должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства, независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
Также, если налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в каком-либо налоговом органе на территории действия патента, определенной Законом субъекта Российской Федерации, но не проживает на этой территории, в этом случае налогоплательщик должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
Если же налогоплательщик планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории действия патента, определенной Законом субъекта Российской Федерации, на которой он не состоит на учете по месту жительства, а также в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в таком случае налогоплательщик может подать заявление на получение патента в любой налоговый орган независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. Григоренко
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Изменения ПСН с 2015 года

Сообщение Irina »

Предприниматель, утративший право на ПСН, не может зачесть оплаченную стоимость патента при покупке патента на следующий год

Если индивидуальный предприниматель внес первоначальный или окончательный платеж за патент с опозданием, то он лишается права на применение патентной системы налогообложения.
При этом внесенные платежи нельзя зачесть в счет стоимости патента на следующий год.
Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 22.12.14 № 03-11-12/66191.
В комментируемом письме рассматривается ситуация, когда ИП опоздал с первоначальным платежом за патент, выданный ему в 2014 году.
В прошлом году патент оплачивался следующим образом.
Если патент был получен на срок до шести месяцев, то его следовало оплатить полностью в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.
Если же патент был получен на срок от шести месяцев до календарного года, то его оплата производилась двумя частями:
• в размере одной трети суммы налога — в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
• в размере двух третей суммы налога — в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Если ИП не вносит оплату в установленные сроки, то он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (календарного года), на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
При этом исчисленную сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).
А при возникновении переплаты по налогу на доходы физических лиц предприниматель вправе вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов.
В то же время в НК РФ ничего не сказано о возможности зачета оплаченной стоимости патента в счет стоимости патента на следующий год.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Разъяснения ФНС о сроках уплаты при ПСН

Сообщение Irina »

Сроки уплаты при ПСН изменились - ФНС опубликовала обязательные разъяснения

Письмом от 4 марта 2015 г. N ГД-4-3/3449@ ФНС переслала письмо Минфина от 02.03.2015 N 03-11-09/10458 об изменении сроков уплаты части стоимости патента.
Письме размещено на сайте ФНС в разделе обязательных разъяснений.
С 1 января 2015 года действуют поправки в НК, которые были внесены федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 477-ФЗ, которым введены "налоговые каникулы" для ИП, а также сдвинуты сроки уплаты стоимости патента.
Так, за патент сроком до полугода можно платить до срока окончания действия патента, а не в течение 25 дней с момента получения, как это было установлено ранее.
Первая треть за более "длительный" патент уплачивается в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента (было - 25). Вторую часть стоимости можно оплачивать до окончания срока действия патента (ранее надо было оплачивать не позднее чем за 30 дней до этой даты).
В карточках расчетов с бюджетом налогоплательщиков по ПСН по патентам на 2015 год, выданным до 1 января 2015 года, суммы налога по срокам уплаты, действовавшим до 1 января 2015 года, подлежат сторнированию, а начисление налога следует осуществить по срокам уплаты, действующим с 1 января 2015 года.
Также ведомство напомнило, что заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 марта 2015 г. N ГД-4-3/3449@
О НАПРАВЛЕНИИ
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.03.2015 N 03-11-09/10458

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 02.03.2015 N 03-11-09/10458 по вопросу изменения сроков уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 марта 2015 г. N 03-11-09/10458

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о сроках уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сообщает.

Согласно статье 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производил уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
С 1 января 2015 года, в связи с изменениями, внесенными в пункт 2 статьи 346.51 Кодекса Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", уплата налога производится в следующие сроки:
если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
В связи с этим, в карточках расчетов с бюджетом налогоплательщиков по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, по патентам на 2015 год, выданным до 1 января 2015 года, суммы налога по срокам уплаты, действовавшим до 1 января 2015 года, подлежат сторнированию, а начисление налога следует осуществить по срокам уплаты, действующим с 1 января 2015 года.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Ответить