Страница 1 из 1

При работе с ККТ применяют только унифицированные формы блан

Добавлено: 09 июл 2014, 18:29
Irina
При работе с контрольно-кассовой техникой организации и предприниматели обязаны применять унифицированные формы документов.

Разрабатывать такие бланки самостоятельно налогоплательщики не вправе. Об этом предупредила ФНС России в письме от 23.06.14 № ЕД-4-2/11941@.
Компании могут разрабатывать не все бланки первичных документов.
И одно из таких исключений, по мнению ФНС, — бланки документов, применяемых при работе с ККТ.
Их унифицированные формы № КМ1 — КМ9* введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники. В связи с этим руководитель экономического субъекта (который утверждает формы «первички» для целей бухучета) не вправе самостоятельно разрабатывать документы по формам № КМ1-КМ9, использование которых связано, в частности, с контролем в сфере применения ККТ.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 июня 2014 года № ЕД-4-2/11941@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» от 25.03.2014 №7-14/60, направленное письмом Минфина России от 02.06.2014 № 07-01-10/26441, и сообщает, что ФНС России не является органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета.
Вместе с тем, ФНС России считает необходимым отметить следующее. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин (далее - Альбом) утвержден постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 № 132. Указанным постановлением также утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин (далее - Указания).
Альбом и Указания разработаны в целях реализации положений законодательства о применении контрольно-кассовых машин. В соответствии с Указаниями унифицированные формы введены взамен форм, указанных в Типовых правилах эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104 (далее - Типовые правила).
При этом Типовые правила установлены в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», который утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ).
Действие Типовых правил не отменено, и они продолжают применяться в части не противоречащей Федеральному закону № 54-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам. Таким образом, формы, содержащиеся в Альбоме, введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники.
В этой связи, по мнению ФНС России, недопустимо определение руководителем экономического субъекта форм учетных документов, использование которых определено законодательством о применении контрольно-кассовой техники и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций в сфере применения контрольно-кассовой техники.
Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В. Егоров

При наличных расчетах проверяем чек

Добавлено: 27 авг 2014, 14:58
Irina
Часто организация приобретает что-то у предпринимателей за наличные. Как обезопасить себя в таком случае?
Тут бухгалтеру придется внимательно изучить чек ККТ, выданный предпринимателем при покупке. Не выполнять обязанности налогового агента организация может, если в чеке есть указание на то, что он выдан предпринимателем.
То есть, в чеке прямо указано, что он выдан ИП. Далее проверяем, чтобы в чеке были следующие данные:
- Ф.И.О. предпринимателя,
- ИНН предпринимателя,
- заводской номер ККТ,
- порядковый номер чека
- дата и время покупки (оказания услуги),
- стоимость покупки (услуги)
- признак фискального режима.
Если все данные в чеке есть, не забудьте снять с него копию и заверить ее печатью организации и подписью главбуха. Дело в том, что чеки ККТ имеют свойство со временем выцветать вплоть до полного исчезновения чернил. А документы для целей налогового контроля нужно хранить в течение 4 лет, поэтому такая страховка лишней не будет.