Утратить право на освобождение предприниматель может в случае, если во время его использования сумма выручки от осуществляемой предпринимателем деятельности без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превзошла два миллиона рублей или если ИП произвел реализацию подакцизных товаров.
Уплачивать НДС, предпринимателю утратившему право на освобождение придется уже с первого числа месяца, в котором его выручка превысила установленный законом размер или имела место продажа подакцизных товаров.
В том случае, если у предпринимателя не имеется освобождения от уплаты НДС, то его начисление происходит по правилам статьи 146 НК РФ.
В налоговом законодательстве РФ есть много различных льгот, благодаря которым индивидуальный предприниматель – плательщик НДС может совершенно правомерно не уплачивать его в бюджет.
Налоговые льготы являются добровольными преференциями, поэтому ИП может принять их только по собственному желанию.
При наличии у предпринимателя, освобожденного от уплаты НДС операций, облагаемых налогом, на ИП возлагается обязанность по организации раздельного учета по НДС.
Кроме того, если предприниматель осуществляет деятельность на основании лицензии, то для использования им льготного режима по НДС необходимо специальное разрешение.
Если же лицензия у ИП отсутствует не по его вине, то суды могут признать использование им льготного режима правомерным.
В общем и целом, индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком НДС, обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок, книгу продаж, по определенному в нормативных актах порядку, и установленной Постановлением Правительства форме.