Страница 1 из 1
Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г.
Добавлено: 11 июн 2014, 18:36
Irina
1 июня 2014 года вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций (Указание ЦБ РФ №3210 - У, которое заменило Положение Банка России от 12.10.2011 г. № 373).
В целом принципы и подходы к оформлению кассовых операций остались прежними.
Самые значительные изменения коснулись индивидуальных предпринимателей — они могут не оформлять кассовые ордера, не вести кассовую книгу и не применять лимит остатка наличных в кассе.
Освобождение касается не всех ИП, а только тех, кто в соответствии с налоговым законодательством ведет учет доходов, или доходов и расходов, или иных объектов налогообложения, или физических показателей.
Re: Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г.
Добавлено: 11 июн 2014, 18:37
Irina
В зависимости от системы налогообложения ИП обязан вести учет:
- ОСНО — на основе Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя;
- ЕСХН — на основе Книги учета доходов и расходов;
- УСН — на основе Книги учета доходов и расходов;
- ПСН — на основе Книги учета доходов.
Единственная налоговая система, при которой ИП не ведет учет доходов или доходов и расходов, это ЕНВД.
Но данная система и не предусматривает такой учет.
В налоговой декларации по ЕНВД предприниматель проставляет физические показатели, на основе которых и определяется налог.
Следовательно, в этой системе ИП ведет учет именно физических показателей.
Получается, что при любой налоговой системе ИП имеет право не составлять приходные и расходные кассовые ордера, а также кассовую книгу.
Если ИП ведет учет в бухгалтерской программе
Часто ИП ведет учет в бухгалтерской программе, ориентированной на организации.
А в большинстве таких программ кассовый учет строится на основе заполнения ПКО и РКО.
С одной стороны, ИП не составляет эти кассовые документы, а с другой — он их вводит в компьютер, как основу для бухучета.
В Указании ЦБ РФ №3210-У в той части текста, которая посвящена оформлению приходных и расходных ордеров, везде вместе с юридическим лицом упоминается и индивидуальный предприниматель.
Это означает, что нормы Указания в этой части адресованы не только организациям, но и тем ИП, которые не воспользовались правом не оформлять кассовые документы.
А вот в той части, что касается кассовой книги, упоминаний ИП нет. Только юридические лица.
Получается, что если ИП в целях своего бухгалтерского учета все-таки оформляет ПКО и РКО, то он их должен оформлять в полном соответствием с нормами и правилами Указания ЦБ РФ.
А кассовую книгу он в этом случае всё равно может не вести.
Видимо, имеется в виду, что правильно оформленные кассовые ордера будут вписаны в книгу учета доходов и расходов.
Лимит наличных расчетов по одной сделке
Добавлено: 11 июн 2014, 18:44
Irina
В Указании ЦБ РФ №3210-У четко сказано, что предельная величина наличных расчетов не применяется в случае выплат, включенных в ФОТ (в том числе социального характера), и при выдаче денег под отчет.
Кроме того, названа еще одна ситуация, когда лимит можно не соблюдать.
Это расходование денег на личные нужды ИП, не связанные с его предпринимательской деятельностью.
Что касается величины лимита наличных расчетов, то она не изменилась и по-прежнему составляет 100 000 рублей по одному договору между двумя компаниями, двумя ИП или между компанией и предпринимателем.
Re: Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г.
Добавлено: 11 июн 2014, 19:21
Irina
Наличные расчеты между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Это правило распространяется на расчеты между:
• юридическими лицами;
• юридическим лицом и ИП;
• индивидуальными предпринимателями.
Указанный предельный размер наличных денежных средств действует в пределах одного договора между контрагентами.
Например:
ИП заключили между собой договор на сумму 400 тыс. руб.,
рассчитаться наличными в пределах данного договора можно только на сумму 100 тыс. руб., а оставшуюся часть средств перечислить в безналичном порядке.
В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами сверх установленных размеров, индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму от четырех до пяти тысяч рублей.
ИП может не только рассчитываться наличными денежными средствами, но и продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги за наличный расчет.
По общему правилу ему понадобится контрольно-кассовая техник (ККТ).
ККТ (п.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ), включенная в Госреестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
ИП оказывающие услуги населению могут не применять ККТ при условии выдачи покупателям бланков строгой отчетности (БСО).
Постановление № 359 разрешает таким ИП использовать самостоятельно разработанные БСО, в которых имеются все обязательные реквизиты, поименованные в пункте 3 Постановления № 359.
БСО являются первичными учетными документами и должны удовлетворять требованиям ст. 9 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
ИП не обязаны вести бухгалтерский учет, но обязаны подтверждать свои хозяйственные операции первичными учетными документами.
Работать без применения ККТ могут ИП, у которых неприменение ККТ обусловлено либо спецификой осуществляемой ими деятельности, либо отдаленностью или труднодоступностью месторасположения (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП могут не применять ККТ, приведены в п.3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, их перечень является закрытым.
Не применять ККТ могут:
а) ИП – плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
б) ИП, применяющие патентную систему налогообложения, при осуществлении соответствующих видов «патентной» деятельности, в отношении которых региональными властями предусмотрено применение ПСН.
Несмотря на то, что применение ЕНВД и ПСН устанавливается НК РФ, виды «вмененной» и «патентной» систем налогообложения определяются местными и региональными законами.
То есть виды «вмененной» и «патентной» деятельности на местах могут не совпадать с установленными главой 26.3 и 26.5 Налогового кодекса РФ.
Требование Закона № 54-ФЗ распространяется лишь на операции по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
Получение наличных денежных средств, в рамках проведения иных операций может производиться без применения ККТ, например, заем наличными деньгами.
Составляет ли ИП без наемных работников кассовые ордера?
Добавлено: 01 июл 2014, 17:00
Irina
Указание 3210-У обязывает предпринимателя применять ПКО и РКО при наличных расчетах с другими физическими лицами – например, «подотчетниками» или при оплате труда. Оформлять кассовые ордера для расчетов с «самим собой» не следует.
В частности, когда предприниматель направляет наличную выручку на личные нужды или вкладывает в бизнес личные деньги.
Такие суммы в налоговом учете не отражаются.
Если ИП приобрел товары, работы или услуги для ведения предпринимательской деятельности, то расходы в книге учета доходов и расходов он отразит на основании оправдательных документов, полученных от продавцов.
А наличную выручку можно регистрировать на основании Z-отчетов ККМ или БСО.
Re: Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г.
Добавлено: 01 июл 2014, 17:01
Irina
Какие ограничения накладывает Указание 3073-У на наличные расчеты индивидуального предпринимателя, у которого не имеется кассы?
Положение предпринимателей с 1 июня 2014 года радикально переменилось. Теперь у них нет кассы.
Такое место существует исключительно у юридического лица.
В пункте 2 Указания 3073-У регламентированы выплаты ИП из кассы.
Но туда деньги ИП никогда не вносил.
ИП осуществляет выплаты не из кассы.
Формально выплаты «из кармана» не ограничены.
В кассу не поступают и наличные с банковского счета ИП.
Отсюда следует вывод, что расчеты по операциям, поименованным в пункте 4 Указания 3073-У, предприниматель должен осуществлять в исключительно безналичном порядке.
ИП может вести кассу без правил
Добавлено: 25 дек 2014, 15:33
Irina
Составьте документ о том, что с такого-то числа ИП пользуется своим правом не оформлять кассовые ордера и не вести кассовую книгу.
Отдельно оговорите, что эти документы могут оформляться для нужд внутреннего учета ИП и/или в качестве первичных документов в налоговых целях с соблюдением общих требований к первичке, установленных Законом о бухучете, но без соблюдения требований к кассовым документам, установленных Указанием.
Кстати, по некоторым хозяйственным операциям факт и дату передачи денег можно подтвердить без составления ПКО и РКО, просто добавив строки для подписей о выдаче и о получении денег (с указанием даты) в первичный документ, которым оформляется операция.
Например, такими строками можно дополнить:
- заявление покупателя - для подтверждения выдачи покупателям денег за возвращаемый не в день покупки товар;
- заявление о выдаче денег под отчет - для подтверждения получения денег подотчетником;
- авансовый отчет с приложенными к нему подтверждающими документами - для подтверждения возврата неизрасходованного остатка.
Не всегда нужен ПКО и для подтверждения доходов.
Основанием для записи о выручке в книге учета доходов и расходов будут те документы, которые у организаций являются основанием для составления ПКО на выручку, - Z-отчеты ККМ, БСО, копии товарных чеков.
Re: Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г.
Добавлено: 23 янв 2015, 19:37
Irina
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 отражает:
– фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
– фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-¬ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также, по своему усмотрению, отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН.
Не обязан, но может
То есть налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», может, но не обязан, отражать в Книге учета… произведенные им расходы.
Исключение составляют только расходы на уплату страховых взносов на обязательное страхование и сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, так как на эти суммы уменьшается сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Документальное подтверждение
В письме от 01.09.2006 г. № 03-¬11¬-04/2/181 Минфин РФ указал, что поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Налогоплательщики (как организации, так и индивидуальные предприниматели), применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы.
Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 НК РФ в рассматриваемом случае также необязательно.
НДФЛ
Отдельная ситуация в отношении НДФЛ.
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Налоговые агенты
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговый агент ¬ российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
При этом организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Разъяснения чиновников
В письме от 31.10.2013 г. № 03¬-11-¬11/46739 Минфин РФ подчеркнул, что тот факт, что стоимость приобретенных физическим лицом (сотрудником) товарно-материальных ценностей, в силу применяемого организацией специального налогового режима – УСН с объектом налогообложения «доходы», не подлежит отнесению на расходы организации, не имеет значения для исчисления НДФЛ.
Определение дохода сотрудника, подлежащего обложению НДФЛ, исчисление, удержание и уплата данного налога производятся организацией ¬ налоговым агентом в общеустановленном порядке независимо от применяемого режима налогообложения.
Кассовые операции
Под отчет
На основании п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-¬У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Авансовый отчет
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Арбитраж
Президиум ВАС РФ считает, что если установлено отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, полученных работником, доказательств, подтверждающих оприходование организацией товарно-материальных ценностей в установленном порядке, не представлено, то при таких условиях согласно ст. 210 НК РФ указанные денежные средства являются доходом физического лица и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ (постановление от 05.03.2013 г. № 14376/12).
Поэтому при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» подотчетное лицо должно составлять авансовый отчет и прикладывать оправдывающие произведенные расходы документы.
На основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Норма закона
В письме от 20.01.2009 г. № 19¬-11/003082 УФНС по г. Москве сообщило, что в Порядке ведения кассовых операций установлено, что все действия с наличными денежными средствами фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).
Кассовая книга
В настоящее время согласно п. 4.6 Указания № 3210-¬У записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру, расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).
Следовательно, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», согласно Указанию № 3210¬-У, обязана документально подтвердить свои расходы при работе с наличностью
Re: Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г.
Добавлено: 29 янв 2015, 17:39
Irina
О ведении бухгалтерского учета и кассовых операций ИП
Бухучет и первичные документы
ИП вправе не вести регистры бухгалтерского учета и не составлять бухгалтерскую отчетность.
А документировать информацию об объектах бухгалтерского учета он обязан.
Если факт хозяйственной жизни удостоверяют два лица, каждый со своей стороны, то одни должны определиться, кто из них составляет первичный документ.
Кассовые операции состоят в приеме и выдаче наличных денег (п. 2 Указания).
Приходные и расходные кассовые ордера обобщенно именуются кассовыми документами (п. 4.1 Указания). Правда, кассы предприниматель не имеет.
Кассу как место для проведения кассовых операций устанавливают лишь юридические лица (п. 2 Указания).
Кассовые ордера — первичные документы, наименования и назначение которых закреплены в нормативном документе (подп. 1, 4 п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ).
ИП обязан оформлять кассовые ордера в общеустановленном порядке.
Изъятие предпринимателем денег из своего же коммерческого оборота на личные нужды либо финансирование собственного бизнеса из личных сбережений денежным обращением считаться не может. На такие операции ИП кассовые ордера не составляются.
Предприниматель обязан составлять кассовые ордера, когда он осуществляет наличные расчеты с другими лицами.
Формулировка, освобождающая ИП от обязанности составления кассовых документов, не может носить абсолютного характера.
Книги учета доходов и расходов ИП, за исключением тех из них, кто уплачивает исключительно ЕНВД, обязаны вести на основании первичных документов (кассовых).
Из пункта 5 Указания следует, что торговую выручку от работника ИП обязан принимать по ПКО.
Если ИП осуществляет продажи сам, то покупатели для него — тоже сторонние лица.
На основании пункта 5.2 Указания он должен составить ПКО на общую сумму принятых наличных денег за день.
Теперь предположим, что ИП получил заем от стороннего лица на ведение предпринимательской деятельности.
При этом в целях налогообложения дохода не возникает, а ПКО оформить необходимо, иначе не будет оснований для признания процентов в расходах.
Ведь договор займа считается заключенным с момента передачи денег (п. 1 ст. 807 ГК РФ).
Пункт 6 Указания гласит: выдача наличных денег производится по РКО.
И лишь в случае выдачи заработной платы альтернативой РКО могут выступать расчетно-платежная или платежная ведомости.
Если ИП выдает деньги подотчетному лицу, то он не вправе уклониться от составления РКО.
Это прямо следует из пункта 6.3 Указания.
Предприниматель сам осуществляет покупку. В этой ситуации ИП получает первичные документы, удостоверяющие расходы, от профессионального продавца. А РКО он составит при закупке у физического лица, не имеющего статуса предпринимателя.
Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г
Добавлено: 05 мар 2016, 09:26
Georgeboal
Подскажите пожалуйста.
Пытаемся подписать требования налоговой, пишет что подписант не соответствует указанному в квитанции о приеме. Идем в квитанцию о приеме -> меняем там подписанта на верного -> закрываем квитанцию, а изменения не сохраняются, соответственно результат тот же.
В чем может быть причина не сохранения изменений в квитанции?