Кто не обязан сдавать электронную отчетность по НДС в 2014г.

Все о НДС
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Кто не обязан сдавать электронную отчетность по НДС в 2014г.

Сообщение Irina »

Какие налогоплательщики не обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде

1. Налогоплательщики с невысоким уровнем доходов от реализации
Пункт 1 статьи 145 НК РФ освобождает от обязанностей налогоплательщика НДС организации и ИП, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Освобождение от обязанностей налогоплательщика включает в себя и освобождение от обязанности подавать декларацию по налогу, то есть в данном случае по НДС.
Но при этом нужно помнить положения пункта 5 статьи 173 НК РФ: если налогоплательщик, освобожденный от НДС, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он обязан заплатить соответствующую сумму налога в бюджет и у него возникает обязанность по представлению налоговой декларации.
2. Налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения
Налогоплательщики, которые перешли на УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН не признаются плательщиками НДС. Об этом сказано, соответственно, в статьях 346.11, 346.26, 346.1 и 346.43 НК РФ.
Однако те организации или ИП, которые применяют «упрощенку», «вмененку», ЕСХН и ПСН обязаны платить налог при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Кроме того в случае применения УСН, ЕСХН или ПСН уплата НДС возможна при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением.
3. Налогоплательщики, которые представляют единую упрощенную декларацию
Если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 НК РФ он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию. В ФНС отмечают, что на таких налогоплательщиков не распространяется требование представлять декларации по НДС исключительно в электронном виде.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 3 декабря 2013 г. N ЕД-4-15/21594
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИНАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬВ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными статьей 12 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), поручает территориальным налоговым органам провести информационно-разъяснительную работу с налогоплательщиками.
Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) производится налогоплательщиками (в том числе указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса), по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающихся определенными видами деятельности, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатной НДС, или применения специальных режимов налогообложения.
Обязанность представлять налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота отсутствует в следующих случаях.

1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
Организации и индивидуальные предприниматели на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатной НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

2. Переход на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщик имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором налогоплательщик подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.
При этом на основании пунктов 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
С 1 января 2013 года налогоплательщики могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, на добровольной основе.
При этом на основании пункта 4 статьи 346.26 Кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

4. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном главой 26.1 Кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.3 организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

5. Применение патентной системы налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, может применяться патентная система налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
При этом на основании пункта 3 статьи 346.45 Кодекса выдача патента производится налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента.
В соответствии со статьей 346.52 Кодекса налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
В случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) не распространяются.
Территориальным налоговым органам организовать информирование налогоплательщиков, представляющих в налоговые органы налоговые декларации по НДС на бумажных носителях, об обязательном электронном декларировании по НДС и случаях, при которых обязанность по представлению указанной декларации отсутствует.
Информирование организовать посредством телефонной связи, электронной почты, путем размещения информационных материалов на информационных стендах операционных залов налоговых органов, проведения консультаций налогоплательщиков сотрудниками налоговых органов.
Одновременно в целях реализации единой информационной политики и обеспечения высокого уровня проведения мероприятий в инспекциях ФНС России направляется проект информационного сообщения для размещения на стендах налоговых органов в местах наибольшей концентрации целевой аудитории.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ


Приложение
Вниманию налогоплательщиков,
представляющих декларации по НДС на бумажных носителях!
Начиная с отчетности за первый квартал 2014 года, налоговая декларация по НДС представляется только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Организации и индивидуальные предприниматели имеют право не представлять налоговые декларации по НДС в следующих случаях:

1. Применение упрощенной системы налогообложения (УСН)
Для применения необходимо подать уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря календарного года, за исключением случаев, указанных в п. п. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.13 Кодекса.

2. Применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД)
В течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.28 Кодекса.

3. Применение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)
Налогоплательщику, являющемуся сельскохозяйственным производителем, не позднее 31 декабря календарного года необходимо уведомить налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.1, п. 1 ст. 346.3 Кодекса.

4. Применение патентной системы налогообложения
Не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения необходимо представить заявление на получение патента в налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п. 1 ст. 346.43, п. 2 ст. 346.45 Кодекса.

5. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить письменное уведомление и документы. Требования и порядок перехода отражены в п. 1, п. 3, п. 6 ст. 145 Кодекса.
Дополнительную информацию Вы можете узнать в отделе по работе с налогоплательщиками.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Кто не обязан сдавать электронную отчетность по НДС в 20

Сообщение Irina »

Вводится обязанность представителей, не являющихся налогоплательщиками, вести журнал учета счетов-фактур (Федеральный закон от 28 июня 2013 № 134-ФЗ).
Изменения вносятся в п. 3.1 ст. 169 НК РФ и вступают в силу с 1 января 2014 года.
Изменения касаются лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Если такое лицо не является налогоплательщиком, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур оно обязано вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Письмо ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132@

Сообщение Irina »

ФНС выделяет несколько групп налогоплательщиков, которых действующее законодательство освобождает от обязанности по представлению декларации по НДС.
Во-первых, это те организации и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Во-вторых, налогоплательщики применяющие спецрежимы — УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН (ст. 346.11, 346.26, 346.1 и 346.43). Однако нужно иметь в виду, что «спецрежимщики» обязаны платить налог при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Кроме того в случае применения УСН, ЕСХН или ПСН уплата НДС возможна при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением.
В ФНС отмечают, что упомянутые категории налогоплательщиков могут быть и налоговыми агентами по НДС (в случае покупки товаров у иностранных лиц, не зарегистрированных в налоговых органах РФ). В этом случае декларацию по НДС можно сдать на бумаге.

Требование о представлении электронной налоговой декларации не распространяется и на тех налогоплательщиков, которые представляют единую упрощенную декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Это налогоплательщики, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на банковских счетах, а также не имеющие объектов налогообложения по НДС.

Письмо ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132@

Вопрос:
О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, начиная с налогового периода за 1 квартал 2014, лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, а также налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными статьей 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операция» (далее – Федеральный закон № 134-ФЗ), в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) производится налогоплательщиками (в том числе, являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Таким образом, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.
Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
При этом, в случае, если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).
В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях.
1. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Кодекса.
2. Применение упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
4. Применение единого сельскохозяйственного налога.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).
5. Применение патентной системы налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 Кодекса.
Если указанные выше лица, в случаях, предусмотренных Кодексом, исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, то они вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д. Ю. Григоренко
Ответить