Страница 1 из 1

ФНС утвердила единую форму счета-фактуры и первички (УПД)

Добавлено: 25 окт 2013, 12:58
Irina
В ФНС разработали окончательную рекомендуемую форму универсального передаточного документа (УПД) на основании которого компании могут списывать расходы при расчете налога на прибыль и принимать к вычету входной НДС.
Компании могут оформлять операции по новой форме, если хотят отказаться от большого количества бумаг – отдельных накладных, актов и счетов-фактур.
Форма УПД при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия к вычету сумм НДС.
Кроме того, данная форма может использоваться в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС.
В письме приведен перечень операций, для оформления которых может использоваться форма УПД, рекомендации по его заполнению, а также определены реквизиты, установленные законодательством в качестве обязательных.

Письмо ФНС России
от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96@
«Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»

Вопрос: Об оценке налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов
Ответ:
Федеральная налоговая служба
письмо
от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования при проведении мероприятий налогового контроля рекомендации по вопросу оценки налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов.
Обеспечить исполнение данных рекомендаций в практической работе налоговых органов и довести до сведения налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
При этом глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – постановление Правительства РФ № 1137) не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленных покупателю продавцом .
Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №402-ФЗ) предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 Закона № 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Используя приведенные здесь принципы и основания, ФНС России предлагает к применению форму универсального передаточного документа (далее - УПД) на основе формы счета-фактуры.
Форма носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.
Предложение ФНС России формы универсального передаточного документа не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной непосредственно постановлением Правительства РФ № 1137.
Согласовано с Минфином России (заместитель Министра финансов Российской Федерации С. Д. Шаталов) письмом от 07.10.2013 №03-07-15/41644.
Приложения:
1) Рекомендуемая форма УПД на 1 листе.
2) Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД на 3 листах.
4) Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД на 3 листах.
5) Определение в форме УПД со статусом «1» показателей, установленных законодательством в качестве обязательных, на 2 листах.
6) Отражение показателей УПД со статусом «1» в книге покупок и продаж, а так же в журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур 3 листах.
7) Отражение показателей УПД со статусом «1» в налоговом учете в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ на 2 листах.

Руководитель ФНС России
М.В. Мишустин

Универсальный передаточный документ (УПД)

Добавлено: 06 ноя 2013, 13:46
Irina
Компания или предприниматель может добавить любые строки или столбцы в форму УПД по своему усмотрению, а удалять обязательные реквизиты счета-фактуры запрещается (письмо Минфина России от 28.08.13 № 03-07-15/35322).
В каких случаях можно применять УПД
Применение УПД - это право, а не обязанность, то есть налогоплательщики могут отказаться от УПД и, как прежде, заполнять отдельно счет-фактуру и отдельно — накладную либо акт.
Для компаний и предпринимателей, которые решат перейти на УПД, возможны два варианта.
1 вариант - УПД заменяет собой как счет-фактуру, так и накладную, либо акт.
В этом случае УПД одновременно служит для расчетов по НДС и для признания расходов при налогообложении прибыли.

Такому документу присваивается статус 1, который нужно указать в специально отведенном поле (оно расположено в верхнем левом углу бланка). Обычный счет-фактура при первом варианте не нужен.
В настоящий момент УПД со статусом 1 передавать в электронном виде нельзя, потому что такой документ представляет собой расширенный счет-фактуру, а счета-фактуры могут быть составлены строго по утвержденному формату. Но для УПД формат пока не утвержден.
2 вариант - УПД заменят собой только накладную, либо акт.
В этом случае УПД служит исключительно для признания расходов в налоговом учете.
А для расчетов по НДС необходим обычный счет-фактура.
При втором варианте универсальному документу присваивается статус 2.
Несмотря на отсутствие формата, УПД со статусом 2 можно передавать в электронном виде, как и любой неформализованный первичный документ.
Вариант, при котором УПД заменял бы только счет-фактуру, не предусмотрен (ФНС России такую возможность исключила).
Начать применение УПД можно в любой момент.
Правила заполнения УПД, заменяющего счет-фактуру и накладную (либо акт)
В УПД со статусом 1 строки (1)-(7), а также графы 1-11 необходимо заполнять так же, как в обычном счете-фактуре, то есть в соответствии с постановлением № 1137.
При этом для строки (2) «Продавец» и строки (6) «Покупатель» предусмотрены особенности.
В случае отгрузки товара под продавцами и покупателями понимаются стороны договора купли-продажи или договора поставки (глава 30 ГК РФ).
Если в качестве продавца выступает комиссионер, агент или поверенный, то в строке (2) нужно указать комиссионера, агента или поверенного.
Если товар передается перевозчику, в строке 6 нужно указать не перевозчика, а покупателя.
При передаче имущественных прав строки (2) и (6) заполняются в зависимости от содержания сделки.
Если это отчуждение исключительного права, то в этих строках следует вписать правообладателя и получателя прав (ст. 1234 ГК РФ).
Если это лицензионный договор — то лицензиара и лицензиата (ст. 1235 ГК РФ). При коммерческой концессии указывают правообладателя и пользователя (ст. 1027 ГК РФ), а при переходе прав от кредитора к другому лицу — самого кредитора, а также лицо, к которому права переходят (ст. 382 ГК РФ).
При оказании услуг строки (2) и (6) также заполняются исходя из содержания сделки.
Если это «простые» услуги, то в данных строках следует указать исполнителя и заказчика (ст. 779 ГК РФ), если это транспортная экспедиция — то экспедитора и клиента (ст. 801 ГК РФ). В случае договора комиссии указывают комиссионера и комитента (ст. 990 ГК РФ), в случае агентского договора — агента и принципала (ст. 1005 ГК РФ), а в случае договора поручения — поверенного и доверителя (ст. 971 ГК РФ).
При передаче результатов выполненных работ в строке (2) надо назвать подрядчика или субподрядчика, а в строке (6) – заказчика или генподрядчика (ст. 702 ГК РФ).
В случае, когда комиссионер приобрел товар от своего имени, но в интересах комитента, то при передаче товара от комиссионера комитенту строки (2) и (6) заполняются следующим образом:
- в строке (2) указывают стороннего продавца,
- в строке (6) – комитента.
Эти правила распространяются и на ситуацию, когда агент передает принципалу товар, купленный для него у стороннего поставщика.
Правила заполнения УПД, заменяющего только накладную (либо акт)
В УПД со статусом 2 можно не заполнять поля, которые являются обязательными исключительно для счета-фактуры.
Такие строки и столбцы допустимо либо оставить пустыми, либо поставить в них прочерк. Это относится к строке (7) «К платежно-расчетному документу», к графам 6 и 7, предназначенным для суммы акциза и налоговой ставки, и к графам 10, 10а и 11, предназначенным для сведений о стране происхождения импортного товара и таможенной декларации.
УПД со статусом 2 могут составлять компании или предприниматели, которые не являются плательщиками НДС.
В этом случае графу 7 «Налоговая ставка» и графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» заполнять не нужно.
Тогда, несмотря на название «счет-фактура», универсальный документ не повлечет за собой обязанности по начислению и уплате НДС.
Также УПД со статусом 2 могут заполнять комитенты, принципалы и доверители, которые передают свой товар комиссионерам, агентам или поверенным для продажи сторонним клиентам.
Такой универсальный документ будет выступать в роли «первички», подтверждающей передачу ценностей без перехода права собственности на них. При этом в строке (8) «Основание передачи (сдачи) / получения (приемки)» надо указать договор на оказание посреднических услуг. А строки (2), (2а), (2б), (6), (6а) и (6б), предназначенные для сведений о продавце и покупателе, заполнять не нужно.

Рекомендации по заполнению некоторых реквизитов УПД
Строки 1 – 7 Графы 1-11
В УПД со статусом 1
Заполняются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Допустимо дополнить строки (3) и (4) сведениями об ИНН и КПП грузоотправителя и грузополучателя
В УПД со статусом 2
Допустимо не заполнять (или ставить прочерк) в строке (7), в графах 6, 7, 10, 10а и 11
Графа А порядковый номер записи в таблице
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения, предусмотрен для удобства поиска и визуального выделения позиций

Графа Б код товара / работ, услуг
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения, отсутствие показателя налоговых последствий не несет
Удобно заполнять для однозначной идентификации работ/услуг в целях обозначения спецрежимов, налоговых льгот, пониженных тарифов страховых взносов и проч.
Для товаров ставится артикул, для работ — вид деятельности, для услуг — код ОКВЭД, ОКУН

Строка 8 основание передачи (сдачи) / получения (приемки)
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Информация о сделке (вид сделки, реквизиты договоров, соглашений, поручений и проч.)

Строка 9 данные о транспортировке и грузе
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения
Можно указать реквизиты транспортных документов (транспортной накладной, путевого листа), поручений экспедиторам, складских расписок и проч.
Также можно указать следующие дополнительные сведения: базис поставки, с учетом которого сформирована договорная цена (выборка, отгрузка, доставка и проч. с возможным использованием ИНКОТЕРМС 2000), организация, несущая расходы по доставке, масса нетто/брутто и проч.

Строка 10 Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Можно указать должность лица, совершившего отгрузку и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке, его подпись и ФИО. Если это лицо подписало счет-фактуру от имени руководителя или главбуха, допустимо указать только его должность и ФИО без повторения подписи

Строка 11 Дата отгрузки, передачи (сдачи)
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения
Можно указать дату отгрузки товара, оказания услуги, передачи результатов выполненных работ, передачи имущественных прав
В общем случае эта дата совпадает или будет позднее даты составления УПД, указанного в строке (1)

Строка 12 Иные сведения об отгрузке, передаче
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения
Можно указать сопутствующие сведения: данные о паспортах, сертификатах и о любых других документах, являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД
Удобно заполнить при большом количестве приложений

Строка 13 Ответственный за правильное оформление сделки, операции
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Должность, ФИО и подпись ответственного лица со стороны продавца
Если это лицо указано в строке (10), допустимо указать только его должность и ФИО без повторения подписи
Если это лицо подписало счет-фактуру от имени руководителя или главбуха, допустимо указать только его должность и ФИО без повторения подписи
Если ответственных лиц несколько, в УПД следует внести дополнительную строку, например, строку 13а.

Строка 14 Наименование экономического субъекта — составителя документа (в т.ч. комиссионера (агента))
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Можно указать наименование и реквизиты субъекта, составившего УПД со стороны продавца. Это может быть лицо, ведущее бухучет продавца, комиссионер или агент, передающий комитенту или принципалу товары и др.
Допустимо не заполнять при наличии печати с полным наименованием субъекта, составившего УПД со стороны продавца

Строка 15 Товар (груз) получил/услуги, результаты работ, права принял
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Можно указать должность лица, принявшего товар, результаты работ или услуг и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке со стороны покупателя, его подпись и ФИО

Строка 16 Дата получения (приемки)
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения
Можно указать дату получения товара, принятия результатов выполненных работ, получения имущественных прав.
Не может быть ранее даты составления УПД (строка (1)) и даты передачи, зафиксированной продавцом в строке (11)

Строка 17 Иные сведения о получении, приемке
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения
Можно указать сведения о наличии/отсутствии претензий; данные о документах, оформленных покупателем (заказчиком), являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД
Удобно заполнить при наличии у покупателя существенной дополнительной информации.

Строка 18 Ответственный за правильное оформление сделки, операции
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Должность, ФИО и подпись ответственного лица со стороны покупателя
Если это лицо указано в строке (15), допустимо указать только его должность и ФИО без повторения подписи
Если ответственных лиц несколько, в УПД следует внести дополнительную строку, например, строку 18а.

Строка (19) Наименование экономического субъекта — составителя документа
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Можно указать наименование и реквизиты субъекта, составившего УПД со стороны покупателя. Это может быть лицо, ведущее бухучет покупателя.
Допустимо не заполнять при наличии печати с полным наименованием субъекта, составившего УПД со стороны покупателя
М.П.
В УПД со статусом 1 и со статусом 2
Не обязателен для заполнения
Можно поставить печати экономических субъектов -составителей документа
При наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, отсутствие печатей не является основанием для отказа в принятии УПД к налоговому учету

Как налоговики будут проверять УПД
В рамках проверки по НДС
Если налогоплательщик предъявит УПД со статусом 1 в качестве основания для вычета по НДС, инспекторы, прежде всего, обратят внимание на строки (1)-(7) и графы 1-11. Эти поля должны быть заполнены в соответствии с пунктом 5 статьи 169 НК РФ.
Помимо этого, налоговики убедятся, что УПД подписан по правилам, изложенным в пункте 6 статьи 169 НК РФ. А на документе, составленном предпринимателем, рядом с его подписью стоят реквизиты свидетельства о госрегистрации.
Только в этом случае организация или предприниматель получит право на вычет.
Однако ошибки, не препятствующие идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), их стоимости, ставки и суммы налога, не являются поводом для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ).
В рамках проверки по налогу на прибыль
Если УПД (со статусом 1 или статусом 2) предъявлен в качестве документа, подтверждающего расходы в налоговом учете, инспекторы сначала убедятся в наличии всех реквизитов, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ.
Строки и столбцы, где должны быть указаны эти реквизиты, приведены в таблице 2.
Если какой-либо реквизит отсутствует на своем месте, налоговики не станут спешить с выводами, а поищут его в дополнительных полях, самостоятельно введенных налогоплательщиком.
Затем инспекторы посмотрят, заполнена ли строка 11 «Дата отгрузки, передачи (сдачи)».
Если эта строка пуста, либо в ней стоит прочерк, то налоговики будут считать, что дата отгрузки совпадает с датой составления УПД, которая указана в строке 1.
Аналогичным образом проверяющие исследуют строку 16 «Дата получения (приемки)». Отсутствие показателя в этой строке будет означать, что день получения совпадает с датой отгрузки, указанной в строке 11.
А если строка 11 тоже пуста, то дату получения приравняют к дате составления документа, указанной в строке 1.

Универсальный передаточный документ можно изменить под себя

Добавлено: 31 янв 2014, 09:55
Irina
Форма универсального передаточного документа носит рекомендательный характер. Поэтому компании и предприниматели могут дорабатывать ее. В частности, добавлять в бланк любые строки или столбцы. Это подтвердили в ФНС – письмо от 24.01.2014 г. № ЕД-4-15/1121@.
Напомним, с недавнего времени выписывать на отгрузку товаров отдельно и счет-фактуру, и товарную накладную, необязательно. Оба эти документа объединились в одном. Форму универсального передаточного документа налоговики привели в письме от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96@.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 24 января 2014 года № ЕД-4-15/1121@


Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение <...> по вопросам применения универсального передаточного документа, сообщает следующее.
1. Случаи и порядок оформления корректировочных счетов-фактур установлены пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - Постановление № 1137). Основанием для таких корректировок являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Первичные учетные документы до разработки Универсального корректировочного документа составляются в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе, в Универсальный передаточный документ, в соответствии с обычаями делового оборота не вносятся (например, раздел «Признание аудируемым лицом скидок (накидок)» письма Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302).
2. Бухгалтерское законодательство и Постановление № 1137 не устанавливают специальных требований к хранению первичных учетных документов, в том числе, являющихся основанием для получения налоговых вычетов по НДС. Следовательно, налогоплательщик самостоятельно определяет место хранения первичных учетных документов, на основании которых составлен корректировочный счет-фактура.
3. Форма Универсального передаточного документа, доведенная письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, носит рекомендательный характер. В этой связи налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами «А» и «Б» и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8-19 приведенной в вышеуказанном письме формы Универсального передаточного документа.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров

Письмо ФНС о подтверждении расходов с помощью УПД

Добавлено: 18 мар 2014, 18:01
Irina
С помощью УПД компания может подтвердить расходы по налогу на прибыль, УСН или единому сельхозналогу


В письме от 5 марта 2014 г. № ГД-4−3/3987@ ФНС России разъяснила, что универсальный передаточный документ можно применять для подтверждения расходов по налогу на прибыль, а также по упрощенной системе налогообложения и ЕСХН.

Чиновники подтвердили, что состав обязательных реквизитов УПД соответствует всем требованиям Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предъявляемым к первичному учетному документу.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@
О ПРИМЕНЕНИИ УПД
ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РАСХОДОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Федеральная налоговая служба в связи с письмом ФНС России, направленным по системе налоговых органов от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, по вопросу применения универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (далее - УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения сообщает следующее.
Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 313 Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", предъявляемым к первичному учетному документу.
Учитывая изложенное, УПД является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.5 и пункта 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения единым сельскохозяйственным налогом и налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Таким образом, расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления вышеуказанных налогов в общеустановленном порядке.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе, а также до сведения налогоплательщиков.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

ФНС России разъяснила порядок применения УПД

Добавлено: 12 май 2014, 13:14
Irina
Универсальный передаточный документ (УПД): как им пользоваться неплательщику НДС?

ФНС обратила внимание на следующее: очень важно отразить в документе информацию о том, что в операции нет сумм НДС.
Главное, не заполнять те реквизиты УПД, которые расположены в поле счета-фактуры и формируются исключительно налогоплательщиками НДС.
Другими словами, налогоплательщики УСН и ЕСХН во избежание необходимости уплаты НДС со стоимости реализуемых товаров в форме УПД не должны заполнять графы 7– 9.

Письмо ФНС от 21.04.2014 о применении УПД

Добавлено: 20 май 2014, 10:15
Irina
Универсальный передаточный документ надо регистрировать в книге продаж в квартале, в котором компания отгрузила товары и выполнила работы.
А учет доходов зависит от даты отгрузки и приема товара, написанных в документе.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 апреля 2014 года № ГД-4-3/7593
О порядке применения универсального передаточного документа
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения универсального передаточного документа (далее-УПД), и сообщает следующее.

По вопросу 1.
1.1. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее-НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).
Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.
Согласно пункту 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, то есть по моменту определения налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса.
ФНС России в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ указала, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) и для счетов-фактур статьей 169 Кодекса, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа «1»).
Таким образом, УПД регистрируется в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг).
Учитывая, что в указанной ситуации отгрузка товаров (работ, услуг) состоялась в марте, УПД регистрируется в книге продаж за первый квартал.

1.2. В указанной ситуации у организации, не применяющей электронные документы, факт отгрузки и выставления счетафактуры в зависимости от применяемого в организации документооборота может быть подтвержден любыми оставшимися в организации документами, зафиксировавшими факт выбытия материальных ценностей от материально-ответственного лица (складскими документами по учету материальных ценностей в увязке с транспортными накладными, документами по учету путевых листов или копией (в том числе на электронном носителе) оформленного продавцом УПД, или др., на основании которых ценности обычно «снимаются» с учета конкретного подотчетного лица), а так же документами, подтверждающими передачу двух экземпляров УПД в адрес покупателя (реестры товаросопроводительных документов, расписки курьеров, описи вложений в почтовые отправления и т.п.).
Формирование организацией передаточного документа в электронном виде позволит всегда иметь оригинал отправленного электронного документа.

По вопросу 2.
Согласно статье 272 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль при применении налогоплательщиком метода начисления расходы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.
Одним из условий признания затрат налогоплательщика в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является наличие оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации первичных учетных документов, подтверждающих затраты.
При определении даты осуществления расходов в целях их отражения в регистрах налогового учета покупателем/ заказчиком согласно информации УПД используются следующие даты:
– дата оформления отпуска груза (показатель строки (1) или более поздний показатель строки [11]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент передачи вещи продавцом покупателю/заказчику или уполномоченному им лицу, или перевозчику;
– дата оформления получения груза (показатель строки [16]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент вручения вещи покупателю или уполномоченному им лицу;
– дата оформления обоими сторонами факта приемки-передачи услуг, имущественных прав, результатов работ, то есть наиболее позднее значение показателей строк (1), [11] и [16].
Принятые по универсальному передаточному (отгрузочному) документу ценности отражаются в налоговом учете как приобретенные материалы, товары, основные средства, имущественные права, потребленные услуги и полученные результаты работ для дальнейшего применения к ним соответствующих правил учета в составе расходов, установленных главой 25 НК РФ для различного вида затрат.
При этом дата признания отраженной в УПД суммы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль покупателем (заказчиком, правополучателем) не может быть ранее показателя строки [16], если только из содержания факта хозяйственной жизни, зафиксированного в документе, не следует иное.
В соответствии с пунктом 3 статьи 271 НК РФ датой признания полученных доходов продавцом признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
С учетом правил статьи 39 НК РФ, это дата передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и/ или имущественных прав) в их оплату.
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (пункт 1 статьи 248 НК РФ).
Таким образом, в целях включения выручки в состав налоговой базы по налогу на прибыль продавцом используются аналогичные вышеуказанные даты УПД.
Учитывая изложенное, в общем случае дата признания в налоговом учете дохода (расхода) подтверждается соответствующей информацией в первичном учетном документе (УПД) (в том числе исправленными в законодательно установленном порядке), определяющими фактическую дату осуществления сделки, и не зависит от даты исправления документа.
При наличии иных документов, подтверждающих факты передачи на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездного оказания услуг в целях налогообложения продавца/исполнителя/правообладателя будет применяться более ранняя дата, следующая из такого иного документа.
При решении вопроса, касающегося принятия к вычету НДС, указанного в исправленном УПД, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты по НДС, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету на основании первичных учетных документов, и при наличии счетов-фактур.
В этой связи исправленный счетфактура (УПД) регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы НДС предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счетфактура (УПД), при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных главой 21 Кодекса.
В случае если покупатель товаров (работ, услуг), имущественных прав до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру (УПД) зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства № 1137.
При регистрации исправленного УПД в книге продаж продавцу товаров (работ, услуг), имущественных прав необходимо руководствоваться порядком, установленным пунктом 11 Правил ведения книги продаж применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства № 1137.
Государственный советник
РФ 3-го класса
Д.Ю. Григоренко


Re: ФНС утвердила единую форму счета-фактуры и первички (УПД

Добавлено: 20 май 2014, 11:24
Irina
Разобраться в целевом назначении универсального документа поможет такой его показатель, как статус.
Статус указывается в левом верхнем углу и может принимать следующие значения:
1 – при использовании документа одновременно для бухгалтерского и налогового учета;
2 – при применении документа только для оформления фактов хозяйственной жизни.
В последнем случае не нужно заполнять следующие реквизиты, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры:
«К платежно-расчетному документу» (стр. 5 УПД);
«В том числе сумма акциза» (гр. 6 УПД);
«Налоговая ставка» (гр. 7 УПД);
«Цифровой код страны происхождения товара» (гр. 10 УПД);
«Краткое наименование страны происхождения товара» (гр. 10а УПД);
«Номер таможенной декларации» (гр. 11 УПД).

Статус носит информационный характер
(приложение № 4 к письму № ММВ-20-3/96@).
Фактически он определяется наличием или отсутствием в УПД всех показателей, обязательных для первичных документов или счетов-фактур.

УПД может быть составлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Порядок применения универсального документа отражается в бухгалтерской и налоговой учетной политике или в отдельном приказе руководителя (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008, абз. 5 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

При этом рекомендуется указать:
- форму документа, которая будет использоваться (рекомендованная налоговиками или с дополнительными реквизитами);
- объем фактов хозяйственной деятельности, которые будут фиксироваться с помощью УПД;
- перечень контрагентов, операции с которыми будут учитываться с помощью такой «первички».

УПД в налоговом учете

Универсальный документ можно использовать не только для принятия к вычету НДС, но также и для подтверждения налоговых расходов.

Вычет налога на добавленную стоимость

Если универсальный документ имеет статус 2, но при этом заполнены обязательные для счета-фактуры поля, то компания вправе воспользоваться вычетом по налогу на добавленную стоимость. Для этого нужно зарегистрировать УПД в книге покупок в момент, когда возникнет такое право (п. 2 разд. II приложения № 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
Необходимо проверить наличие в универсальном документе обязательных реквизитов, предусмотренных для счета-фактуры пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Это: номер и дата составления документа, названия, ИНН и адреса продавца и покупателя, данные о грузоотправителе и грузополучателе, номер расчетно-платежного документа.
Кроме этого должны быть указаны количественные и стоимостные характеристики товара, а также ставка и сумма налога.
Все эти сведения отражаются по строкам 1–7 и графам 1–11 УПД.
Важно также наличие подписей руководителя и главного бухгалтера или других уполномоченных лиц.
УПД не заменит ни корректировочный, ни авансовый счет-фактуру.

Он не дает права на вычет сумм налога, уплаченного в составе предоплаты.
Это следует из перечня операций (приложение № 2 к письму № ММВ-20-3/96@), для оформления которых он может использоваться.
Компании на УСН могут вместо товарных накладных и актов использовать рекомендованную форму УПД, указав в ней статус 2.
В этом случае в документе будут отсутствовать такие показатели, как ставка и сумма налога.
Возможность использования универсального документа теми организациями, которые применяют специальные налоговые режимы, подтверждается письмом № ММВ-20-3/96@.
Факт оформления ими такой «первички» не повлечет за собой обязанности по исчислению и уплате НДС в бюджет.

Согласно статье 313 Налогового кодекса РФ, подтвердить данные налогового учета могут первичные документы.
К их числу относится и УПД – ведь состав его реквизитов соответствует требованиям Закона № 402-ФЗ.
Поэтому при использовании универсального документа в качестве «первички» необходимо лишь убедиться в том, что он содержит следующие обязательные сведения (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):

- наименование документа и дату его составления;
- название организации;
- содержание факта хозяйственной жизни;
- величину ее натурального или денежного измерения с указанием их единиц;
- наименование должностей лиц, совершивших сделку или операцию, а также тех, кто является ответственным за оформление;
- подписи, фамилии, инициалы этих лиц.

При соблюдении перечисленных требований универсальный документ подтвердит расходы не только при расчете налога на прибыль, но и в случае применения спецрежима в виде упрощенной системы налогообложения.
На это обратили внимание чиновники в письме ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987@. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены документами, оформленными по российскому законодательству.