Что относится к расходам будущих периодов
Добавлено: 12 дек 2012, 12:25
В п.19 ПБУ 10/99 расходы, связанные с будущими доходами разделены на два вида:
- Расходы, прямо связанные с получением доходов в будущем в течение нескольких отчетных периодов.
Очевидно, что к ним можно отнести подготовительные расходы производственного характера.
- Расходы, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
К расходам будущих периодов следует относить расходы, прямо обуславливающие доходы, которые поступят (могут поступить) в будущем: это – расходы подготовительного характера, непосредственно связанные с производством.
Согласно п.19 ПБУ 10/99, расходы могут быть распределены только при наличии убедительного обоснования их связи с получением доходов в будущем.
Если связь произведенных расходов с будущими доходами убедительно не обоснована, произведенные расходы следует учитывать как расходы текущего периода без распределения.
Не могут учитываться как расходы будущих периодов (далее РБП) операции, связанные с выбытием активов, перечисленные в п.3 ПБУ 10/99, в том числе предварительная оплата или авансы.
Условия признания расходов (п.16 ПБУ 10/99), согласно которым расходы признаются в бухгалтерском учете если:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Согласно п.26 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Остатки по счету 97 отражаются в балансе как актив организации.
Активом обычно признаются ресурсы, контролируемые организацией, способные приносить экономические выгоды в будущем.
Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой объект имущества;
в) использован для погашения кредиторской задолженности;
г) распределен между собственниками организации.
Крупные "внезапные" расходы или расходы с неопределенным сроком погашения не следует учитывать в составе РБП, так же как и незначительные периодические расходы.
Нерационально (даже для малого предприятия) списывать в течение 5 лет оплату в сумме 1300 руб. за лицензию на право деятельности.
В налоговом учете расходы будущих периодов отсутствуют как объект учета.
В целях налогообложения прибыли расходы следует учитывать (ст.272 НК):
- в том отчетном периоде, к которому они относятся с учетом положений ст.318-320 НК;
- в том отчетном периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок;
- в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК).
Для некоторых расходов (на страхование, НИР и ОКР) порядок распределения прямо установлен НК.
Другие расходы, признанные в соответствии с порядком п.2-10 ст.272 НК, распределять не нужно.
В новой редакции (закон № 58-ФЗ от 06.06.05) ст.272 НК норма о признании расходов в периоде, соответствующем "условиям сделок" дополнена абзацем:
В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Теперь в балансе в составе РБП нельзя показывать все, что учтено на счете 97. Тем более показывать общей суммой, без расшифровки.
И то, что в новой форме баланса расходы будущих периодов тоже не упомянуты, значения не имеет - в ПБУ 4/99 они по-прежнему остаются.
Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исключена категория расходов будущих периодов.
Одновременно в нем появилось новое правило о том, что руководствоваться им нужно только в ситуациях, не регламентированных ПБУ.
Если в отдельных ПБУ есть прямое указание на то, что какие-либо затраты учитываются в качестве РБП, именно так их и нужно отражать в балансе.
Порядок списания затрат через РБП должен быть установлен именно ПБУ, а не методическими указаниями, Инструкцией к Плану счетов или каким-нибудь другим актом по бухучету.
Поэтому, например, затраты на подготовительные работы в сезонных производствах учитывать в качестве РБП уже нельзя, хотя это и предусмотрено Методичкой по учету МПЗ.
В ПБУ, можно найти только два упоминания о списании затрат через механизм расходов будущих периодов.
Так учитываются разовые платежи за право пользования объектами интеллектуальной собственности и затраты, понесенные в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда. Если у вас такие затраты есть - значит, в вашем балансе будет статья "Расходы будущих периодов".
В ПБУ 10/99 о расходах именно будущих периодов ничего не говорится.
Там есть только правило о распределении расходов, относящихся к нескольким периодам.
При этом новая редакция Положения по ведению бухучета предусматривает, что затраты, относящиеся к нескольким периодам, отражаются в балансе в соответствии с условиями признания активов.
Тем самым Положение не отменяет правило, установленное ПБУ 10/99, но раскрывает порядок его применения.
Принцип распределения расходов, обуславливающих получение доходов в течение нескольких периодов, продолжает действовать.
Однако он реализуется через формирование и списание РБП только тогда, когда это прямо предусмотрено ПБУ.
Во всех прочих ситуациях этот принцип реализуется путем капитализации затрат в виде активов и дальнейшего списания их стоимости.
Из этого следует вывод - если какие-либо затраты, относящиеся к нескольким периодам, не могут быть признаны в качестве актива, они подлежат немедленному списанию на расходы.
Разовые платежи по договорам страхования правильнее отражать как авансы. Основной аргумент - при расторжении договора вам возвращается часть страховой премии.
А если есть вероятность возврата уплаченных вами денег, значит, не выполняется одно из условий признания расхода - нет уверенности в том, что произойдет уменьшение экономических выгод организации. И значит, такие затраты нужно отражать как дебиторскую задолженность.
Хотя допустимо отражать их в балансе и в качестве прочих активов.
Если затраты на приобретение лицензий не относятся ни к одному из активов, предусмотренных ПБУ, то решать вопрос о том, является ли объект учета расходом или активом, нужно, руководствуясь общим определением актива.
К активам можно отнести лишь те лицензии, которые удостоверяют права, представляющие интерес не только для вашей организации, но и для других лиц.
Права, обладать которыми может только кто-то один и получить которые можно, только "отобрав" их у сегодняшнего обладателя. Такие права удостоверяют, например, лицензии на использование недр.
Эти и аналогичные им лицензии теперь в балансе можно показывать в зависимости от срока их действия в составе прочих оборотных или внеоборотных активов.
А если стоимость лицензии существенна, ее нужно отразить по отдельной статье.
В таком порядке можно учитывать и другие права, например право на заключение договоров аренды.
А лицензии на право ведения определенной деятельности, например образовательной, не представляют интереса ни для кого, кроме самого правообладателя. Поэтому стоимость таких лицензий нужно списать на текущие расходы. Так же следует поступить и с затратами на сертификаты соответствия, экологические паспорта, с разрешениями на эксплуатацию опасных объектов.
Расходы на любой ремонт - это расходы отчетного периода.
Вопрос:
О порядке отражения в бухгалтерском балансе затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, а также о порядке списания указанных затрат.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 января 2012 г. N 07-02-06/5
В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
- Расходы, прямо связанные с получением доходов в будущем в течение нескольких отчетных периодов.
Очевидно, что к ним можно отнести подготовительные расходы производственного характера.
- Расходы, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
К расходам будущих периодов следует относить расходы, прямо обуславливающие доходы, которые поступят (могут поступить) в будущем: это – расходы подготовительного характера, непосредственно связанные с производством.
Согласно п.19 ПБУ 10/99, расходы могут быть распределены только при наличии убедительного обоснования их связи с получением доходов в будущем.
Если связь произведенных расходов с будущими доходами убедительно не обоснована, произведенные расходы следует учитывать как расходы текущего периода без распределения.
Не могут учитываться как расходы будущих периодов (далее РБП) операции, связанные с выбытием активов, перечисленные в п.3 ПБУ 10/99, в том числе предварительная оплата или авансы.
Условия признания расходов (п.16 ПБУ 10/99), согласно которым расходы признаются в бухгалтерском учете если:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Согласно п.26 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Остатки по счету 97 отражаются в балансе как актив организации.
Активом обычно признаются ресурсы, контролируемые организацией, способные приносить экономические выгоды в будущем.
Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой объект имущества;
в) использован для погашения кредиторской задолженности;
г) распределен между собственниками организации.
Крупные "внезапные" расходы или расходы с неопределенным сроком погашения не следует учитывать в составе РБП, так же как и незначительные периодические расходы.
Нерационально (даже для малого предприятия) списывать в течение 5 лет оплату в сумме 1300 руб. за лицензию на право деятельности.
В налоговом учете расходы будущих периодов отсутствуют как объект учета.
В целях налогообложения прибыли расходы следует учитывать (ст.272 НК):
- в том отчетном периоде, к которому они относятся с учетом положений ст.318-320 НК;
- в том отчетном периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок;
- в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК).
Для некоторых расходов (на страхование, НИР и ОКР) порядок распределения прямо установлен НК.
Другие расходы, признанные в соответствии с порядком п.2-10 ст.272 НК, распределять не нужно.
В новой редакции (закон № 58-ФЗ от 06.06.05) ст.272 НК норма о признании расходов в периоде, соответствующем "условиям сделок" дополнена абзацем:
В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Теперь в балансе в составе РБП нельзя показывать все, что учтено на счете 97. Тем более показывать общей суммой, без расшифровки.
И то, что в новой форме баланса расходы будущих периодов тоже не упомянуты, значения не имеет - в ПБУ 4/99 они по-прежнему остаются.
Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исключена категория расходов будущих периодов.
Одновременно в нем появилось новое правило о том, что руководствоваться им нужно только в ситуациях, не регламентированных ПБУ.
Если в отдельных ПБУ есть прямое указание на то, что какие-либо затраты учитываются в качестве РБП, именно так их и нужно отражать в балансе.
Порядок списания затрат через РБП должен быть установлен именно ПБУ, а не методическими указаниями, Инструкцией к Плану счетов или каким-нибудь другим актом по бухучету.
Поэтому, например, затраты на подготовительные работы в сезонных производствах учитывать в качестве РБП уже нельзя, хотя это и предусмотрено Методичкой по учету МПЗ.
В ПБУ, можно найти только два упоминания о списании затрат через механизм расходов будущих периодов.
Так учитываются разовые платежи за право пользования объектами интеллектуальной собственности и затраты, понесенные в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда. Если у вас такие затраты есть - значит, в вашем балансе будет статья "Расходы будущих периодов".
В ПБУ 10/99 о расходах именно будущих периодов ничего не говорится.
Там есть только правило о распределении расходов, относящихся к нескольким периодам.
При этом новая редакция Положения по ведению бухучета предусматривает, что затраты, относящиеся к нескольким периодам, отражаются в балансе в соответствии с условиями признания активов.
Тем самым Положение не отменяет правило, установленное ПБУ 10/99, но раскрывает порядок его применения.
Принцип распределения расходов, обуславливающих получение доходов в течение нескольких периодов, продолжает действовать.
Однако он реализуется через формирование и списание РБП только тогда, когда это прямо предусмотрено ПБУ.
Во всех прочих ситуациях этот принцип реализуется путем капитализации затрат в виде активов и дальнейшего списания их стоимости.
Из этого следует вывод - если какие-либо затраты, относящиеся к нескольким периодам, не могут быть признаны в качестве актива, они подлежат немедленному списанию на расходы.
Разовые платежи по договорам страхования правильнее отражать как авансы. Основной аргумент - при расторжении договора вам возвращается часть страховой премии.
А если есть вероятность возврата уплаченных вами денег, значит, не выполняется одно из условий признания расхода - нет уверенности в том, что произойдет уменьшение экономических выгод организации. И значит, такие затраты нужно отражать как дебиторскую задолженность.
Хотя допустимо отражать их в балансе и в качестве прочих активов.
Если затраты на приобретение лицензий не относятся ни к одному из активов, предусмотренных ПБУ, то решать вопрос о том, является ли объект учета расходом или активом, нужно, руководствуясь общим определением актива.
К активам можно отнести лишь те лицензии, которые удостоверяют права, представляющие интерес не только для вашей организации, но и для других лиц.
Права, обладать которыми может только кто-то один и получить которые можно, только "отобрав" их у сегодняшнего обладателя. Такие права удостоверяют, например, лицензии на использование недр.
Эти и аналогичные им лицензии теперь в балансе можно показывать в зависимости от срока их действия в составе прочих оборотных или внеоборотных активов.
А если стоимость лицензии существенна, ее нужно отразить по отдельной статье.
В таком порядке можно учитывать и другие права, например право на заключение договоров аренды.
А лицензии на право ведения определенной деятельности, например образовательной, не представляют интереса ни для кого, кроме самого правообладателя. Поэтому стоимость таких лицензий нужно списать на текущие расходы. Так же следует поступить и с затратами на сертификаты соответствия, экологические паспорта, с разрешениями на эксплуатацию опасных объектов.
Расходы на любой ремонт - это расходы отчетного периода.
Вопрос:
О порядке отражения в бухгалтерском балансе затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, а также о порядке списания указанных затрат.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 января 2012 г. N 07-02-06/5
В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН