Что относится к расходам будущих периодов

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Что относится к расходам будущих периодов

Сообщение Irina »

В п.19 ПБУ 10/99 расходы, связанные с будущими доходами разделены на два вида:
- Расходы, прямо связанные с получением доходов в будущем в течение нескольких отчетных периодов.
Очевидно, что к ним можно отнести подготовительные расходы производственного характера.
- Расходы, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
К расходам будущих периодов следует относить расходы, прямо обуславливающие доходы, которые поступят (могут поступить) в будущем: это – расходы подготовительного характера, непосредственно связанные с производством.
Согласно п.19 ПБУ 10/99, расходы могут быть распределены только при наличии убедительного обоснования их связи с получением доходов в будущем.
Если связь произведенных расходов с будущими доходами убедительно не обоснована, произведенные расходы следует учитывать как расходы текущего периода без распределения.

Не могут учитываться как расходы будущих периодов (далее РБП) операции, связанные с выбытием активов, перечисленные в п.3 ПБУ 10/99, в том числе предварительная оплата или авансы.
Условия признания расходов (п.16 ПБУ 10/99), согласно которым расходы признаются в бухгалтерском учете если:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Согласно п.26 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Остатки по счету 97 отражаются в балансе как актив организации.
Активом обычно признаются ресурсы, контролируемые организацией, способные приносить экономические выгоды в будущем.
Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой объект имущества;
в) использован для погашения кредиторской задолженности;
г) распределен между собственниками организации.

Крупные "внезапные" расходы или расходы с неопределенным сроком погашения не следует учитывать в составе РБП, так же как и незначительные периодические расходы.
Нерационально (даже для малого предприятия) списывать в течение 5 лет оплату в сумме 1300 руб. за лицензию на право деятельности.


В налоговом учете расходы будущих периодов отсутствуют как объект учета.
В целях налогообложения прибыли расходы следует учитывать (ст.272 НК):
- в том отчетном периоде, к которому они относятся с учетом положений ст.318-320 НК;
- в том отчетном периоде, в котором они возникают, исходя из условий сделок;
- в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК).
Для некоторых расходов (на страхование, НИР и ОКР) порядок распределения прямо установлен НК.
Другие расходы, признанные в соответствии с порядком п.2-10 ст.272 НК, распределять не нужно.
В новой редакции (закон № 58-ФЗ от 06.06.05) ст.272 НК норма о признании расходов в периоде, соответствующем "условиям сделок" дополнена абзацем:
В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Теперь в балансе в составе РБП нельзя показывать все, что учтено на счете 97. Тем более показывать общей суммой, без расшифровки.
И то, что в новой форме баланса расходы будущих периодов тоже не упомянуты, значения не имеет - в ПБУ 4/99 они по-прежнему остаются.

Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исключена категория расходов будущих периодов.
Одновременно в нем появилось новое правило о том, что руководствоваться им нужно только в ситуациях, не регламентированных ПБУ.
Если в отдельных ПБУ есть прямое указание на то, что какие-либо затраты учитываются в качестве РБП, именно так их и нужно отражать в балансе.
Порядок списания затрат через РБП должен быть установлен именно ПБУ, а не методическими указаниями, Инструкцией к Плану счетов или каким-нибудь другим актом по бухучету.

Поэтому, например, затраты на подготовительные работы в сезонных производствах учитывать в качестве РБП уже нельзя, хотя это и предусмотрено Методичкой по учету МПЗ.
В ПБУ, можно найти только два упоминания о списании затрат через механизм расходов будущих периодов.
Так учитываются разовые платежи за право пользования объектами интеллектуальной собственности и затраты, понесенные в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда. Если у вас такие затраты есть - значит, в вашем балансе будет статья "Расходы будущих периодов".
В ПБУ 10/99 о расходах именно будущих периодов ничего не говорится.
Там есть только правило о распределении расходов, относящихся к нескольким периодам.
При этом новая редакция Положения по ведению бухучета предусматривает, что затраты, относящиеся к нескольким периодам, отражаются в балансе в соответствии с условиями признания активов.
Тем самым Положение не отменяет правило, установленное ПБУ 10/99, но раскрывает порядок его применения.
Принцип распределения расходов, обуславливающих получение доходов в течение нескольких периодов, продолжает действовать.
Однако он реализуется через формирование и списание РБП только тогда, когда это прямо предусмотрено ПБУ.
Во всех прочих ситуациях этот принцип реализуется путем капитализации затрат в виде активов и дальнейшего списания их стоимости.
Из этого следует вывод - если какие-либо затраты, относящиеся к нескольким периодам, не могут быть признаны в качестве актива, они подлежат немедленному списанию на расходы.

Разовые платежи по договорам страхования правильнее отражать как авансы. Основной аргумент - при расторжении договора вам возвращается часть страховой премии.
А если есть вероятность возврата уплаченных вами денег, значит, не выполняется одно из условий признания расхода - нет уверенности в том, что произойдет уменьшение экономических выгод организации. И значит, такие затраты нужно отражать как дебиторскую задолженность.
Хотя допустимо отражать их в балансе и в качестве прочих активов.

Если затраты на приобретение лицензий не относятся ни к одному из активов, предусмотренных ПБУ, то решать вопрос о том, является ли объект учета расходом или активом, нужно, руководствуясь общим определением актива.
К активам можно отнести лишь те лицензии, которые удостоверяют права, представляющие интерес не только для вашей организации, но и для других лиц.
Права, обладать которыми может только кто-то один и получить которые можно, только "отобрав" их у сегодняшнего обладателя. Такие права удостоверяют, например, лицензии на использование недр.
Эти и аналогичные им лицензии теперь в балансе можно показывать в зависимости от срока их действия в составе прочих оборотных или внеоборотных активов.
А если стоимость лицензии существенна, ее нужно отразить по отдельной статье.
В таком порядке можно учитывать и другие права, например право на заключение договоров аренды.
А лицензии на право ведения определенной деятельности, например образовательной, не представляют интереса ни для кого, кроме самого правообладателя. Поэтому стоимость таких лицензий нужно списать на текущие расходы. Так же следует поступить и с затратами на сертификаты соответствия, экологические паспорта, с разрешениями на эксплуатацию опасных объектов.

Расходы на любой ремонт - это расходы отчетного периода.

Вопрос:
О порядке отражения в бухгалтерском балансе затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, а также о порядке списания указанных затрат.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 января 2012 г. N 07-02-06/5

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Что относится к расходам будущих периодов

Сообщение Irina »

Расходы будущих периодов

Понятие «Расходы будущих периодов» несколько лет назад исключили из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, далее - Положение (Положение утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, изменения внесены приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н).

Несмотря на изменения, произошедшие в терминологии, такой объект бухгалтерского учета, как расходы будущих периодов, который отражается на счете 97, по-прежнему существует. Дело в том, что действующие ПБУ предусматривают равномерное признание затрат (с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями-доходами).

Четких критериев, позволяющих отнести те или иные затраты на счет 97, сейчас нет. Бухгалтеру нужно самостоятельно решить, будет ли он использовать счет 97. Важную роль в данном случае играют и особенности предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.

Например, как расходы будущих периодов отражаются разовый (паушальный) платеж за право пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (п. 39 ПБУ 14/2007), расходы на получение лицензий, дающих право заниматься определенными видами деятельности.

По такому же принципу списывается и стоимость материалов, отпущенных в производство, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности: на подготовительные работы в сезонных производствах, на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологий, на рекультивацию земель (п. 94 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Так же на счет 97, который предназначен для учета расходов будущих периодов, зачисляются и расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда (п. 16 ПБУ 2/2008).

Права на использование компьютерных программ так же можно учитывать на счете 97.

Речь идет о праве пользования чужим нематериальным активом и о сумме фиксированного разового платежа при покупке программы (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Если с правообладателем у вас подписан лицензионный или сублицензионный договор – сумму платежа списывайте в течение всего срока действия этого договора. Либо в течение предполагаемого периода использования программы, для случаев, когда в договоре такого срока нет.

Если же вы купили диск с компьютерной программой в магазине. В этом случае срок списания расходов можно определить самостоятельно, ориентируясь на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Дела в том, что в такой ситуации ваша фирма заключает смешанный договор, который содержит элементы как договора купли-продажи, так и лицензионного договора. В момент активации программы при ее установке на компьютер вы ставите галочку, что согласны с условиями лицензии. Именно в этот день лицензионный договор и считается заключенным. Хотя вы можете сразу списать всю стоимость программы. Особенно, если ее сумма незначительна (п. 6 ПБУ 1/2008).

В некоторых случаях к расходам будущих периодов относят следующие затраты:
на страхование;
на приобретение права аренды;
на рекламу;
дисконта по выданным векселям и облигациям;
другие аналогичные расходы.

Расходы будущих периодов счет

Расходы будущих периодов - отражаются на счете 97. Он предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.


В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.

Аналитический учет по счету 97 "Расходы будущих периодов" ведется по видам расходов.


Расходы будущих периодов в балансе

Затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Их нужно списывать в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. Из-за этого из бухгалтерского баланса исключена строка "Расходы будущих периодов".

Расходы будущих периодов проводки

В бухучете такие расходы будущих периодов сначала отразите на счете 97:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство (продажу):

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Или пропорционально доходам от реализации. Порядок списания расходов будущих периодов закрепите в бухгалтерской учетной политике (п. 4, 8ПБУ 1/2008).

Инвентаризация расходов будущих периодов

При инвентаризации расходов будущих периодов инвентаризационной комиссией определяется сумма, подлежащая отражению на счете 97 "Расходы будущих периодов" на дату проведения инвентаризации. Достоверность суммы расходов будущих периодов устанавливается на основании документов, подтверждающих сумму понесенных расходов и период, к которому данные расходы относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 3.35 Методических указаний по инвентаризации).

Результаты инвентаризации (по видам понесенных расходов) заносятся в акт инвентаризации расходов будущих периодов (может применяться форма N ИНВ-11).
Wanianwet

Что относится к расходам будущих периодов

Сообщение Wanianwet »

Мы страхуем автотранспорт предприятия, это расходы будущих периодов.Как списывать эти расходы?
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Что относится к расходам будущих периодов

Сообщение Irina »

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности относят к прочим (п. 11 ПБУ 10/99, ст. 263 НК РФ).
Они напрямую не связаны с приобретением автомобиля, ведь и в дальнейшем компании надо ежегодно приобретать полис.
И не важно, что без ОСАГО автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД и он не пройдет техосмотр.

Бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО.
Для отражения страховой премии (как по обязательному, так и добровольному страхованию) к счету 76 надо открыть субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
Перечисление денег страховой компании нужно отразить следующей проводкой:
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51
— выплачена страховая премия.
Далее страховую премию включают в расходы равными частями в течение срока действия договора:
ДЕБЕТ 20 (23, 26, 44) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— списана на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Налоговый учет расходов на КАСКО и ОСАГО.

При расчете налога на прибыль стоимость ОСАГО и КАСКО относят к прочим расходам (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).
Обычно такие расходы списывают равномерно, если договор со страховой компанией заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль, то есть месяц или квартал (п. 6 ст. 272 НК РФ).
При этом если страховой взнос компания заплатила единовременно, то списать затраты нужно в течение действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней. Если же компания платит взносы в рассрочку, то списать расходы на страховку надо в течение срока, за который уплачена часть этих взносов (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней.
А если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, расходы надо списывать на дату их оплаты.

Учет расходов на страховку машины, взятой в лизинг
Да, можно учесть эти расходы как прочие.
Страховать автогражданскую ответственность необходимо не только собственникам машины, но и тем, кому она принадлежит на праве аренды (ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

Компании на УСН с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть затраты на ОСАГО (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Их признают в момент уплаты страховой премии (ст. 346.17 НК РФ).
А вот стоимость КАСКО списать нельзя.
Эти расходы не значатся в перечне учитываемых на УСН.
Ответить