Патентная система налогообложения с 2013г.

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Патентная система налогообложения с 2013г.

Сообщение Irina »

Федеральный закон № 94-ФЗ дополнен специальным налоговым режимом "Патентная система налогообложения", применение которого установлено новой главой 25 части второй НК РФ.
Патентная система налогообложения заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется в настоящее время в соответствии со статьей 346.25.1 НК РФ главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, которая с 1 января 2013 г. утрачивает силу.
Патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона № 94-ФЗ законы субъектов РФ о введении с 1 января 2013 года на территории соответствующего субъекта РФ патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями (далее ИП), переход на нее является добровольным и она может совмещаться с иными режимами налогообложения.
Если ИП для отдельных видов деятельности применяет общий режим налогообложения или УСН, или ЕСХН, или ЕНВД, то он вправе по другим видам предпринимательской деятельности применять патентную систему налогообложения.
Средняя численность наемных работников (в т.ч. по договорам гражданско-правового характера), которых при применении патентной системы налогообложения вправе привлекать ИП за налоговый период, увеличилась с 5 до 15 человек.
Указанное ограничение применяется по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.
Субъекты РФ в обязательном порядке вводят патентную систему налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности, указанным в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, что меньше по сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента (69 видов деятельности). Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности, также наименование ряда видов предпринимательской деятельности приведен в соответствие с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).
В обязательный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности:
- экскурсионные услуги;
- услуги по прокату;
- химическая чистка,
- крашение и услуги прачечных;
- оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
- оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Такой вид предпринимательской деятельности как услуги общественного питания заменен на услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, которые не указаны в обязательном перечне в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Запрещено применять патентную систему налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Налоговой базой, для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, является потенциально возможный к получению ИП годовой доход, размеры которого устанавливаются законами субъектов РФ по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.
Указанные размеры дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
При этом согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона № 94-ФЗ коэффициент-дефлятор на 2013 год в целях главы 26.5 НК РФ установлен в размере, равном 1 .
Субъектам РФ предоставлено право увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:
- не более чем в три раза видам предпринимательской деятельности:
техническое обслуживание и ремонт авто- и мото- транспортных средств, машин и оборудования;
оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом;
занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
обрядовые и ритуальные услуги (п.п. 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
- не более чем в пять раз по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;
- не более чем в десять раз по видам предпринимательской деятельности:
сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
розничная торговля и услуги общественного питания (п.п. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
При установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода субъекты РФ вправе дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД.
Например, п.п. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ предусматривает вид предпринимательской деятельности "ремонт жилья и других построек" (код ОКУН 016100), который включает такие виды работ: - ремонт кровель (код 16106),
- ремонт садовых домиков (016109),
- ремонт индивидуальных гаражей (код 016112) и др.
Для них могут быть установлены разные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Субъекты РФ также вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости:
- от средней численности наемных работников, количества транспортных средств;
- от количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п.п. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности; розничная торговля и услуги общественного питания).
Патентная система налогообложения не предусматривает предусмотренное в настоящее время упрощенной системой налогообложения на основе патента (п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ) ограничение размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода размерами базовой доходности по единому налогу на вмененный доход, если вид деятельности по указанным налоговым режимам совпадает.
Установленный на календарный год законом субъекта РФ размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта РФ.
ИП налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от обязанности по уплате:
- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- НДФЛ (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией и при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
При этом они уплачивают иные налоги и исполняют обязанности налоговых агентов.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.
Патент выдается налоговым органом индивидуальному предпринимателю по месту его постановки и действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте.
При этом ИП, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.
Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
При этом установлены основания для отказа налоговым органом в выдаче патента:
- несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов, в отношении которых на территории субъекта РФ введена патентная система налогообложения;
- указание срока действия патента, не соответствующего срокам, на которые он может быть выдан;
- нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного при утрате права на применение патентной системы налогообложения или при прекращении до истечения срока действия патента предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения;
- наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
- если с начала календарного года его доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей. При этом если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам;
- если в течение налогового периода им было допущено превышение ограничения по средней численности наемных работников;
- если им не был уплачен в установленные сроки налог в связи с применением патентной системы налогообложения.
При этом сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
ИП, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента обязан сообщить в налоговый орган в течение 10 дней со дня наступления такого обстоятельства.
ИП вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
По действующей сейчас упрощенной системе налогообложения на основе патента таким правом индивидуальный предприниматель может воспользоваться через 3 года.
Постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения. Датой постановки ИП на учет в налоговом органе в данном случае является дата начала действия патента.
Снятие с учета в налоговом органе ИП, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента или со дня получения заявления о снятии с учета в связи утратой права на применение патентной системы налогообложения и переходе на общий режим налогообложения или в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
Налоговым периодом признается календарный год.
Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, то налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган об утрате права применения патентной системы налогообложения или прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой она применяется.
Налог исчисляется по ставке в размере 6% от потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Если патент получен на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления указанного дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Налог уплачивается по месту постановки ИП на учет в налоговом органе в следующие сроки:
- если патент получен на срок до 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года:
в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Следует иметь в виду, что сумма налога не уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, как это сейчас предусмотрено при оплате оставшейся части патента при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
Однако налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести налоговый учет доходов в целях контроля за соблюдением ограничения по доходам от реализации в книге учета доходов, которая ведется отдельно по каждому полученному патенту.

С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно п.п. 4 пункта 1 статьи 2 которого сфера действия этого Федерального закона распространяется и на индивидуальных предпринимателей.
Однако согласно п.п. 1 пункта 2 статьи 6 указанного Федерального закона бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Так как налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести налоговый учет доходов, они могут не вести бухгалтерский учет.
Внесены поправки:
- в статью 33 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
В соответствии с поправками налогоплательщики патентной системы налогообложения будут в течение 2013 г. платить страховые взносы по пониженным тарифам как налогоплательщики упрощенной системы налогообложения (статьи 4 и 6 Федерального закона № 94-ФЗ),
за исключением осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности; розничная торговля и услуги общественного питания).

В соответствии с поправками, внесенными в абзац первый п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ИП, являющимся налогоплательщиками патентной системы налогообложения предоставлено право осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 94-ФЗ установлено, что ИП, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г. в порядке, предусмотренном статьей 346.45 НК РФ.
Налоговый орган вправе отказать в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в пункте 2 статьи 346.45 НК РФ.
Со дня официального опубликования Федерального закона № 94-ФЗ (27 июня 2012 г.) патенты, предусмотренные статьей 346.25.1 НК РФ, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно.
Патенты, выданные до дня официального опубликования Федерального закона № 94-ФЗ, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 г., действуют по 31 декабря 2012 г. включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ (пункт 3 статьи 8 Федерального закона № 94-ФЗ).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Патентная система налогообложения с 2013г.

Сообщение Irina »

Поправками, внесенными в Бюджетный кодекс РФ (п. 2 ст. 61.1, п. 2 ст. 61.2) установлено, что суммы налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, по нормативу 100% будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов и муниципальных округов. В настоящее время суммы налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зачисляются по нормативу 100% в бюджеты субъектов РФ.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

УСН на основе патента письмо ФНС от 02.11.2012

Сообщение Irina »

Если ИП не оплатил вовремя 1/3 стоимости патента или не полностью внес необходимую сумму, он теряет право применять УСН в периоде, на который был выдан патент.
Причем, если на момент совершения вышеуказанного нарушения у ИП имеются другие патенты, оплаченные своевременно, и им соблюдены все остальные условия (ограничение по доходам и численности работников), он вправе заниматься деятельностью на основе таких патентов до окончания их срока действия.
Если ИП подал заявление на применение УСН за месяц до перехода на нее, но до наступления срока выдачи патента передумал его получать и сообщил об этом налоговому органу, то в данной ситуации нужно иметь в виду следующее.
ИП не признается налогоплательщиком УСН на основе патента и, соответственно, не должен вносить 1/3 его стоимости. Он обязан перейти на общим режим налогообложения.
Если патент получен, он должен быть оплачен. В противном случае право на применение УСН утрачивается. ИП переходит на общий режим, но при этом не освобождается от внесения 1/3 стоимости патента.

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18587@
“О порядке применения упрощенной системы налогообложения”

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросам о порядке применения отдельных положений главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
1. Положениями пункта 1 статьи 346.17 Кодекса (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 23-ФЗ) определено, что при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ установлено, что данный порядок признания доходов в отношении указанных средств, а также порядок признания доходов в отношении выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, определенный Федеральным законом от 05.04.2010 № 41-ФЗ, применяется как налогоплательщиками УСН, применяющими в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», так и налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения «доходы», при условии ведения ими учета сумм выплат (средств).
И теми и другими налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), применяющих УСН (далее - Книга), форма и порядок заполнения которых утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
При этом налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 раздела I Книги отражают суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги - соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.
Данный порядок учета сумм полученной субсидии распространяется и на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы».
При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», суммы указанных выплат, отражаемых в графе 4 раздела I Книги по УСН в сумме соответствующей произведенным за счет этого источника расходов целевого характера в течение двух налоговых периодов с даты их получения, при определении налоговой базы не учитывают.
2. В соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса ИП, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок, ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается.
ИП, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента (пункт 9 статьи 346.25.1 Кодекса).
Вместе с тем, в случае, если на момент совершения вышеуказанного нарушения у ИП имеются другие патенты, стоимость (часть стоимости) которых налогоплательщик оплатил своевременно, и им соблюдены все остальные условия (ограничение по доходам, по численности работников), установленные статьей 346.25.1 Кодекса, то ИП вправе осуществлять виды предпринимательской деятельности на основе таких патентов до окончания их срока действия.
3. В соответствии с подпунктами 1 и 3 статьи 346.25.1 Кодекса переход ИП на УСН на основе патента является добровольным.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду пункты 1 и 3 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ
Согласно пункту 4 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является выдаваемый ИП налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 вышеуказанной статьи Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту постановки ИП на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения ИП УСН на основе патента.
Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
В соответствии с пункт 8 статьи 346.25.1 Кодекса ИП, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в вышеуказанный срок ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается.
Исходя из этого, если ИП подаст заявление на применение УСН на основе патента за месяц до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента он по каким-либо обстоятельствам передумает применять данный режим налогообложения и сообщит об этом налоговому органу, то в данном случае ИП не признается налогоплательщиком УСН на основе патента и, соответственно, не должен уплачивать одну треть стоимости патента. При этом ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В случае если ИП подаст заявление на применение УСН на основе патента за месяц до начала ее применения и получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на УСН на основе патента и в соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок.
При неуплате данного платежа ИП считается утратившим право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.В. Егоров
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Письмо Минфина России от 06.12.2013 №03-11-11/362

Сообщение Irina »

Минфин разъяснил, от каких налогов освобождены предприниматели на патенте
С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения. Как следует из п. 10 и 11 ст. 346.43 Налогового кодекса, в рамках своей деятельности они могут не платить следующие налоги:
- НДФЛ,
- налог на имущество,
- НДС (за некоторыми исключениями).
Остальные налоги ИП платят в соответствии с законодательством.
Также патент не освобождает их от обязанности налоговых агентов.
Например, в отношении НДФЛ за своих работников.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 декабря 2012 года № 03-11-11/362

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
С 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ вступает в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.
В целях указанных подпунктов п. 2 ст. 346.43 Кодекса розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в соответствии с требованиями гл. 26.5 Кодекса, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.
Пунктами 10 - 11 ст. 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов: налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, а также при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Кодексом (п. 12 ст. 346.43 Кодекса).
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Утверждены формы документов для применения патентной системы

Сообщение Irina »

ФНС утвердила формы документов для применения патентной системы налогообложения

Приказом ФНС России от 14 декабря 2012г. №ММВ-7-3/957@ утверждены формы документов для применения ПСН.
В их числе;
- рекомендуемые формы заявлений на получение патента (форма № 26.5-1),
- об утрате права использовать ПСН (форма № 26.5-3),
- о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма № 26.5-4).
- образцы уведомления об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2)
- сообщения о несоответствии требованиям применения ПСН (форма № 26.5-5).

Пункты приказа, определяющие форму заявления на получение патента и образец уведомления об отказе в выдаче патента, вступают в силу со дня издания приказа.
Все остальные – с 1 января 2013 года.

Отметим, что переход на патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года возможен только в тех регионах, в которых не позднее 1 декабря 2012 года приняли и опубликовали закон субъекта РФ о введении данного специального режима на своей территории.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

КБК на 2013 год для предпринимателей на патенте

Сообщение Irina »

Минфин России приказом от 21.12.2012 № 171н утвердил коды бюджетной классификации.
Документ вступил в силу 1 января 2013 года.

В перечень вошли новые КБК по налогу, который должны уплачивать предприниматели на патентной системе.
Начиная с этого года некоторые взносы в ПФР нужно перечислять по новым кодам.
Их утвердили Федеральным законом от 03.12.2012 N 218-ФЗ.
Новые коды ввели для дополнительных взносов в ПФР с выплат работникам вредных производств — они появились с 2013 года.
А также поменялись коды, по которым предприниматели отчисляют в Пенсионный фонд фиксированный платеж.

КБК 392 1 02 02031 06 1000 160
Взносы на страховую часть пенсии (за расчетные периоды с 2002 года по 2009 год включительно)

КБК 392 1 02 02032 06 1000 160
Взносы на накопительную части пенсии (за расчетные периоды с 2002 года по 2009 год включительно)

КБК 392 1 02 02100 06 1000 160
Взносы предпринимателя в фиксированном размере на страховую часть пенсии (за периоды, истекшие до 1 января 2013 года)

КБК 392 1 02 02110 06 1000 160
Взносы предпринимателя в фиксированном размере на накопительную часть пенсии (за периоды, истекшие до 1 января 2013 года)

КБК 392 1 02 02140 06 1000 160
Взносы предпринимателя в фиксированном размере на страховую часть пенсии

КБК 392 1 02 02150 06 1000 160
Взносы предпринимателя в фиксированном размере на накопительную часть пенсии
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Патентная система не разрешена по услугам юр. лицам

Сообщение Irina »

С 1 января 2013 года патентная система налогообложения стала самостоятельным спецрежимом.
Применять ее можно в отношении 47 видов деятельности.
Они установлены п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса.

Патентная система налогообложения может применяться только в отношении бытовых услуг, оказываемых предпринимателем физлицам.
Если предприниматель предоставляет услуги юридическим лицам, ему следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2012 г. N 03-11-11/380

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения, поступившее по электронной почте, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 г. вводится в действие гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

Предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода (за исключением переводов литературы и архивных документов), в п. 2 ст. 346.43 Кодекса прямо не указана.

В то же время пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

На территории Московской области патентная система налогообложения вводится в действие с 1 января 2013 г. согласно Закону Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области" (далее - Закон N 164/2012-ОЗ Московской области).

Предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода (за исключением переводов литературы и архивных документов), предусмотрена пп. 46 таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленной ст. 2 Закона N 164/2012-ОЗ Московской области.

Таким образом, указанный вид предпринимательской деятельности относится к бытовым услугам, классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).

При этом обращаем внимание, что исходя из п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Соответственно, при оказании дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

При оказании таких услуг юридическим лицам индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Также необходимо отметить, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.

Кроме того, сообщаем, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в порядке, установленном ст. 34.2 Кодекса.

Исходя из п. 2 ст. 34.2 Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ИП по ремонту и обслуж офисной техники под патент не попадае

Сообщение Irina »

Предприниматели, занимающиеся ремонтом офисных машин и вычислительной техники, не вправе перейти на патентную систему налогообложения Патентная система налогообложения (ПСН).
Дело в том, что виды деятельности, в отношении которых предприниматель вправе применять патентную систему, поименованы в п. 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. И среди них нет ни ремонта офисной техники, ни ее техобслуживания.
Расширить перечень видов деятельности могут региональные власти. Но при условии, что они упомянуты в Классификаторе услуг населению (ОКУН) (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. № 163). Однако и в этом документе такие виды работ не указаны.
На этом основании Минфин вынес однозначный вердикт: ИП не вправе применять патент, если ремонтирует компьютеры и офисную технику (письмо от 09.01.2013 г. № 03-11-11/02).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 января 2013 г. N 03-11-11/02

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель оказывает услуги физическим лицам и организациям. ИП применял УСН на основе патента по виду деятельности "техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники".
Вправе ли ИП применять патентную систему налогообложения по виду деятельности "ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру" (код ОКУН 013325)?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 г. часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополняется новой гл. 26.5 "Патентная система налогообложения", которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
При этом предпринимательская деятельность по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники не включена в вышеуказанный перечень.
Вместе с тем согласно пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
При этом в перечне бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники не содержатся.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности OK 029-2001, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, включает вид экономической деятельности "Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники". Однако данный вид деятельности не включен в перечень видов деятельности, установленный п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
Исходя из этого патентная система налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности "Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники" не применяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ИП в розничной торговле под патент попадает

Сообщение Irina »

Индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли через небольшие (не более 50 кв. метров) магазины и павильоны, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), расположенные в торговых центрах или комплексах.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 11.01.13 № 03-11-11/4.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 января 2013 г. N 03-11-11/4

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю на территории торгового комплекса с площадью торгового места менее 50 кв. м.
Согласно Письму Минфина России от 08.08.2012 N 03-11-11/230 применение патентной системы налогообложения в торговых комплексах (торговых центрах, торговых домах) правомерно. В соответствии с Письмом Минфина России от 14.08.2012 N 03-11-09/64 деятельность, осуществляемая на территории торгового комплекса, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.
Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговых комплексах, торговых центрах, торговых домах, применять патентную систему налогообложения с 01.01.2013?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Согласно пп. 2 и 7 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.
Согласно п. 6.3 Национального стандарта Российской Федерации "Услуги торговли (Классификация предприятий торговли)", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст (ГОСТ Р 51773-2009), предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов.
При этом Государственным стандартом Российской Федерации "Торговля (Термины и определения)", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст (ГОСТ Р 51303-99), в разд. 2.2, в частности, даны следующие стандартизованные термины с определениями торговых структур и их видов:
торговый комплекс - совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности. Под функциями хозяйственного обслуживания понимается инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи); ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборка мусора, охрана торговых объектов, организация питания служащих и т.п. (п. 32);
торговый центр - совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин (п. 33);
торговое предприятие - имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли. Имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др. (п. 12).
Таким образом, торговые комплексы, торговые центры представляют собой совокупность расположенных на одной территории торговых предприятий как имущественных комплексов, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг. Следовательно, применительно к патентной системе налогообложения торговые комплексы и торговые центры (в терминологии государственного стандарта) сами по себе не являются объектами стационарной торговой сети. Кроме того, они не включены в перечень объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговые залы, розничная торговля в которых индивидуальными предпринимателями может быть переведена на патентную систему налогообложения.
Вместе с тем в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны), и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в п. 3 ст. 346.43 Кодекса, может применяться патентная система налогообложения.
Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ФНС утвердила классификатор видов деятельности на патенте

Сообщение Irina »

Появился классификатор видов деятельности, в отношении которых региональными законами предусмотрено применение патентной системы.
Его утвердила ФНС России приказом от 15.01.2013 г. № ММВ-7−3/9@.

В классификаторе указаны коды видов предпринимательской деятельности, коды субъектов РФ, порядковые номера видов деятельности, их наименования и основание. То есть ссылка на норму регионального закона.
Ответить