ИП на УСН может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
Индивидуальный предприниматель, который применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе определять доход для расчета страховых взносов «за себя» исходя из разницы между доходами и расходам.
Такой вывод следует из определения Верховного суда от 18.04.17 № 304-КГ16-16937.
Суть спора
Предприниматель-«упрощенщик», годовой доход которого превысил 300 000 рублей, рассчитал дополнительный взнос в ПФР исходя из разницы между доходами и расходами.
Но контролеры из управления ПФР заявили, что ИП, применяющие УСН, рассчитывают «пенсионные» взносы исходя из полной суммы полученного дохода.
В данной ситуации, согласно информации из ИФНС, доход ИП за 2014 год составил около 30 млн. рублей.
Значит, предприниматель должен был перечислить в ПФР более 121 тыс. рублей.
Поскольку взносы в полном объеме уплачены не были, чиновники выставили требование об уплате недоимки и начислили пени.
Решение Верховного суда
Однако Верховный суд с позицией коллег не согласился и направил дело на пересмотр.
При этом ВС сослался на постановление Конституционного суда от 30.11.16 № 27-П.
Вообще, данное решение касалось предпринимателей на ОСНО.
Высокий суд разъяснил, что доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплат физлицам, подлежит уменьшению на сумму документально подтвержденных расходов, в соответствии с установленными правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ.
Верховный суд отметил, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для «упрощенщиков» с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Последние уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 НК РФ, на предусмотренные статьей 346.16 НК РФ расходы.
В связи с этим вывод КС распространяется и на предпринимателей-«упрощенщиков», пришел к выводу Верховный суд.
Отменив решения нижестоящих судов и направив дело на новое рассмотрение, ВС РФ, по сути, признал правоту предпринимателя на УСН: годовой доход определяется как разница между доходами и расходами.