Когда расходы на медосмотры уменьшают налог на прибыль

Все о налоге на прибыль
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Когда расходы на медосмотры уменьшают налог на прибыль

Сообщение Irina »

Когда расходы на проведение медосмотров уменьшают налог на прибыль

Расходы компании на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Конечно, при условии надлежащего документального оформления таких расходов.

Напомним, что обязательными являются медосмотры для работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 ТК РФ).

Если же медосмотры не являются обязательными, то расходы работодателя на проведение таких медосмотров не уменьшают базу по налогу на прибыль организаций, поскольку не могут быть признаны обоснованными. Об этом говорится в письме Минфина России от 08.09.14 № 03-03-06/1/44840.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Когда расходы на медосмотры уменьшают налог на прибыль

Сообщение Irina »

Уступка права требования до наступления срока платежа
С 01.01.2015 размер убытка, принимаемого для целей налогообложения прибыли, определяется по новым правилам.
Он не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию. Расчет производится (по выбору налогоплательщика):
1) исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 НК РФ;
2) исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, предусмотренными разд. V.1 НК РФ.

Уступка права требования после наступления срока платежа
С 01.01.2015 в соответствии с изменениями, внесенными в п. 2 ст. 279 НК РФ, при уступке налогоплательщиком-продавцом права требования долга третьему лицу после наступления отраженного в договоре срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.

Уступка права требования признается контролируемой сделкой
В статью 279 НК РФ введен новый п. 4. Согласно данной норме при уступке права требования долга до наступления срока платежа, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг), в случае, если сделка по уступке признается контролируемой, ее фактическая цена считается рыночной с учетом положений п. 1той же статьи.
Если контролируемыми признаются сделки по уступке права требования после наступления срока платежа по договору или сделки по дальнейшей переуступке права требования, то цена таких сделок определяется с учетом положений разд. V.1 НК РФ.
(Изменения внесены законами № 81-ФЗ и № 420-ФЗ.)


С 2015 года при уступке права требования декларация по налогу на прибыль заполняется иначе
Выручка от уступки права требования третьему лицу после наступления срока платежа отражается в строке 013 приложения N 1 к листу 02, а стоимость проданного товара - в строке 059 приложения N 2 к листу 02. Не заполняется приложение N 3, а при получении убытка - строка 300 приложения N 2 к листу 02.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053
Вопрос:
Общество при исчислении доходов и расходов по методу начисления реализует права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа.
Стоимость реализованного права требования долга равна выручке от его реализации.
До утверждения новой формы налоговой декларации Общество отражало выручку от реализации права требования долга и стоимость реализованного права требования долга по срокам 110 и 130 Приложения № 3 к Листу 02 декларации соответственно.Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) и порядок её заполнения, применяемая к отчетным периодам, закончившимся после 10.01.2015.Согласно порядку заполнения декларации (приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) с 1 января 2015 года по строке 160 Приложения № 3 к Листу 02 показывается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при реализации права требования долга, после наступления срока платежа, строки 110, 130, 160 и 170 Приложения № 3 к Листу 02 не применяются.Порядок отражения права требования долга после наступления срока платежа в случае отсутствия убытка вышеуказанным порядком заполнения декларации не установлен.Посим разъяснить порядок отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль доходов, связанных с реализацией права требования долга, и стоимости реализованного права требования долга.
Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 июня 2015 года № ГД-4-3/11053
О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу заполнения с 1 января 2015 года налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа и сообщает следующее.Согласнопункту 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации. Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 и подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга установлены статьей 279 Кодекса.Пунктом 2 статьи 279 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2015) установлено, что при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). Ранее, до 01.01.2015, убыток по сделке уступки права требования принимался в целях налогообложения в установленном данной статьей Кодексапорядке.В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в Приложении № 3 к Листу 02 подлежат отражению операции, по которым Кодексом установлен особый порядок признания (или непризнания) убытков для целей налогообложения.В связи с внесенными изменениями в пункт 2 статьи 279 Кодекса с 01.01.2015 операции по уступке права требования долга после наступления срока платежа отражению в Приложении № 3 к Листу 02 налоговой декларации не подлежат.Начиная с первого отчетного периода 2015 года, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма, форматы и порядок заполнения которой утверждены приказам ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 Приложения 1 к Листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) - по строке 059Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.При этом отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) обособленно по строке 300 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации не требуется.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.Григоренко
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Когда расходы на медосмотры уменьшают налог на прибыль

Сообщение Irina »

УЧЕТ РАСХОДОВ НА МЕДОСМОТР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Если по закону медосмотр сотрудников не обязателен, но работодатель провел и оплатил его, потраченные средства он вправе учесть в расходах.
Необходимо, чтобы оплата медосмотра была частью оплаты труда.
Это условие нужно включать в коллективный и трудовые договоры.
Ранее Минфин придерживался противоположной точки зрения и считал возможным учесть расходы только на те медосмотры, провести которые работодатель обязан по закону.
В судебной практике единого подхода к решению этого вопроса нет.
Документ: Письмо Минфина России от 19.11.2015 N 03-03-07/67078
Ответить