КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА ОНЛАЙН-КАССЫ С 1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

Правовая информация для руководителей
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА ОНЛАЙН-КАССЫ С 1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

Сообщение Irina »

Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ предусмотрен поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники с передачей данных о расчетах в налоговые органы (онлайн-кассы).
Согласно Закону с 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:
ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН, а также организации на ЕНВД в сфере торговли;
организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
организации, а также ИП с наемными работниками, которые занимаются вендингом (осуществление деятельности с применением торговых автоматов).

Электронные расчеты с физлицами

С 1 июля 2018 года применяйте ККТ при расчетах с физлицами, кроме ИП, через все электронные средства платежа.
К ним относятся в том числе клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг.
Сейчас применять ККТ обязательно при получении оплаты с банковской карты.


Услуги и работы для населения

Перейти на ККТ с 1 июля 2018 года нужно компаниям и предпринимателям на ОСНО или УСН, которые наняли сотрудников и оказывают услуги общественного питания.
Если работников нет, действует отсрочка до 1 июля 2019 года.

По другим услугам и работам для населения начать применять ККТ нужно с 1 июля 2019 года.



Торговые автоматы


Организации и ИП, которые торгуют через автоматы, обязаны применять ККТ с 1 июля 2018 года.
Исключение: у ИП без работников отсрочка до 1 июля 2019 года.

Деятельность из льготного перечня, установленного в Законе о ККТ

Применять кассы по-прежнему будет не обязательно, если ваша деятельность указана в перечне из Закона о ККТ. Но если вы используете платежные терминалы, торговые автоматы либо торгуете подакцизными товарами, то с 1 июля 2018 года нужно перейти на ККТ.
Для предпринимателей без работников при торговле через автоматы действует отсрочка до 1 июля 2019 года.
Кроме того, с 1 июля 2018 года кассы должны применять кассы компании и ИП, чья деятельность в старой редакции перечня есть, а в действующей нет.


Работа в отдаленной местности

Расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях по-прежнему можно будет вести без применения ККТ. Условие: вы не используете автоматические устройства для расчетов (платежные терминалы, торговые автоматы), а также не торгуете подакцизными товарами.
Иначе перейти на ККТ нужно с 1 июля 2018 года, а предпринимателям без работников при торговле через автоматы - с 1 июля 2019 года.

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА ОНЛАЙН-КАССЫ С 1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

Сообщение Irina »

Почти все «спецрежимники» смогут использовать 13-ти месячный фискальный накопитель
Если налогоплательщик указал, что осуществляет сезонные (временные) работы, то независимо от фактического характера осуществления своей деятельности, он вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия менее 36 месяцев.
Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28.05.18 № ЕД-4-20/10222.
Срок действия ключа фискального признака, содержащегося в фискальном накопителе ККТ, должен составлять не менее 36 месяцев или не менее 13 месяцев.
Большинство плательщиков УСН, ЕНВД, ЕСХН и владельцев патентов должны применять ККТ с ключом фискального признака со сроком действия от 36 месяцев.
А 13-месячный фискальный накопитель могут применять, в частности, пользователи, которые осуществляют сезонную или временную работу (п. 6 ст. 4.1Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).
Специалисты ФНС отмечают, что действующее законодательство не раскрывает понятие «сезонный (временный) характер работы». В связи с этим данный термин налогоплательщик может определить самостоятельно.
Таким образом, если «спецрежимник» указал, что осуществляет временные работы, инспекторы не вправе проверять, законно ли он применяет фискальный накопитель со сроком действия менее 36 месяцев.
Такой пользователь может применять любой фискальный накопитель, причем, независимо от фактического характера осуществления своей деятельности.
Данное правило будет действовать до момента определения в законодательстве терминов «сезонный характер работы» и «временный характер работы».

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА ОНЛАЙН-КАССЫ С 1 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

Сообщение Irina »

Чек об оплате из банкомата должен читаться как минимум полгода

Центральный банк в письме от 15.05.18 № ИН-06-59/28 указал кредитным организациям на необходимость использовать в банкоматах термочувствительную чековую ленту, а также регулярно проверять чековый принтер.
Эти меры, по мнению представителей ЦБ РФ, должны обеспечить читаемость чека об оплате, который выдан в банкомате, в течение как минимум полугода.

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Когда за неприменение ККТ не оштрафуют

Сообщение Irina »

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В случае отсутствия возможности применения ККТ при неработоспособности ККТ пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции).
Таким образом, после восстановления работы ККТ пользователь обязан сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.
Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-01-15/31043 от 08.05.2018.

Ответить