В регистрации юрлица могут отказать если

Правовая информация для руководителей
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

В регистрации юрлица могут отказать если

Сообщение Irina »

В регистрации юрлица могут отказать, если в решении единственного учредителя юрлица о создании Общества отсутствуют сведения о размере и номинальной стоимости доли учредителя данного юрлица.
Дата решения: 06.07.2017
Номер решения: ЕД-4-9/13080@
Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России
Тема налогового спора: Правомерность отказа в государственной регистрации юридического лица при создании в связи с тем, что решение о создании юридического лица не определяет размер и номинальную стоимость доли учредителя Общества

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В представленных Заявителем в регистрирующий орган решении единственного учредителя юридического лица от 17.03.2017 об учреждении Общества отсутствуют сведения о размере и номинальной стоимости доли учредителя данного юридического лица.

Позиция налогоплательщика: Заявитель указывает, что отраженный в решении о создании юридического лица размер уставного капитала Общества определяет размер и номинальную стоимость доли учредителя юридического лица. Следовательно, решение о создании юридического лица содержит необходимые сведения о размере и номинальной стоимости доли учредителя, в связи с чем данное решение соответствует требованиям, установленным статьей 11 Закона № 14-ФЗ.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).
Согласно пункту 2 статьи 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.
Из пункта 3 статьи 50.1 ГК РФ следует, что в решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, а также иные сведения, предусмотренные законом.
Абзацем третьим пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) предусмотрено, что в случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам.
В силу пункта 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации.
На основании статьи 12 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются, в том числе:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- документ об уплате государственной пошлины.
В силу подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.
Как следует из материалов жалобы, 17.03.2017 Заявителем в регистрирующий орган представлены документы для государственной регистрации ООО «Х» при создании, а именно:
- заявление по форме № Р11001;
- решение о создании юридического лица, согласно которому единственный участник принял, в том числе решения о создании Общества, об определении размера уставного капитала (10 000 рублей);
- устав Общества;
- документ об оплате государственной пошлины;
- гарантийное письмо.
По результатам рассмотрения представленных документов Инспекция пришла к выводу о том, что заявление по форме № Р11001 заполнено с нарушением Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, утвержденных Приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, в связи с отсутствием в данном заявлении указаний на конкретные элементы адреса, в котором будет размещаться Общество, а также отсутствия в решении о создании юридического лица сведений о размере и номинальной стоимости доли учредителя Общества.
Согласно решению Управления, вывод Инспекции в отношении заявленного адреса Общества признан необоснованным.
При этом Управление в решении указало, что в нарушение положений пункта 2 статьи 11 Закона № 14-ФЗ в решении о создании юридического лица отсутствуют сведения о размере и номинальной стоимости доли учредителя, в связи с чем Инспекцией обоснованно отказано в государственной регистрации Общества при создании.
Учитывая изложенное, ФНС России считает, что при таких обстоятельствах Инспекцией и Управлением обоснованно приняты решения об отказе в государственной регистрации юридического лица.
Аналогичная позиция изложена в Обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2017), направленном письмом Федеральной налоговой службы от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@.
На основании изложенного Федеральная налоговая служба оставила жалобу Заявителя от 28.04.2017 без удовлетворения.

Ответить