Малое предприятие: численность работников изменена

Правовая информация для руководителей
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Малое предприятие: численность работников изменена

Сообщение Irina »

С 06.08.2017 вводится особое правило для акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и хозяйственных партнерств, основной вид деятельности которых по ОКВЭД – деятельность в сфере легкой промышленности
(в рамках класса 13 “Производство текстильных изделий”, класса 14 “Производство одежды”, класса 15 “Производство кожи и изделий из кожи” раздела С “Обрабатывающие производства” Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).
Если у таких экономических субъектов среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила предельное значение, и при этом доля доходов от деятельности в сфере легкой промышленности по итогам предыдущего года – не менее 70 процентов в общей сумме доходов, то Правительство РФ сможет установить для них более высокое значение среднесписочной численности работников (п. 2.1 ч. 1.1, ч. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

Перечень таких акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и хозяйственных партнерств ФНС России будет получать ежегодно в срок до 5 июля – по состоянию на 1 июля текущего года (п. 5 ч. 6 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ).
Значение по численности работников, установленное Правительством РФ, будет учитываться при:
отнесении экономического субъекта к средним предприятиям (ч. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ); изменении статуса экономического субъекта в качестве среднего предприятия (ч. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ);
исключении из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства указания на то, что экономический субъект является вновь созданным (ч. 4.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ), и не будет учитываться при внесении сведений о вновь созданных юридических лицах (п. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ).

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Малое предприятие: численность работников изменена

Сообщение Irina »

Какое предприятие – малое или среднее.
Субъекты малого и среднего предпринимательства – это юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (далее – Закон № 209-ФЗ), к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.
Для отнесения к субъектам малого или среднего предпринимательства:
хозяйственных обществ;
хозяйственных партнерств;
производственных кооперативов;
потребительских кооперативов; крестьянских (фермерских) хозяйств;
индивидуальных предпринимателей
должны выполняться условия:
по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
по доходу от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется, если в течение трех календарных лет, следующих один за другим, фактические показатели среднесписочной численности, дохода и т. д. оказываются выше или ниже предельных значений (ч. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Реестр малых и средних предприятий
Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на государственную поддержку.
С 2016 года статус и категория организации или предпринимателя определяется при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Реестр формирует ФНС России – ежегодно, 10 августа текущего календарного года.
При формировании Единого реестра учитываются имеющиеся у налоговых инспекций сведения, представленные экономическими субъектами не позднее 1 июля текущего календарного года, о: среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год; доходе от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, отраженном в налоговой отчетности.

По общему правилу для средних предприятий среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год может составлять от 101 до 250 человек (подп. “б” п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

Ответить