У микропредприятий – типовая форма трудового договора

Правовая информация для руководителей
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

У микропредприятий – типовая форма трудового договора

Сообщение Irina »

У микропредприятий – типовая форма трудового договора
С 01.01.2017 работодатель – микропредприятие сможет не издавать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.
В таком случае он должен будет включить в трудовые договоры условия, которые по общему правилу должны регулироваться локальными нормативными актами.
Для этого Правительство РФ утвердило типовую форму трудового договора.

Постановление Правительства РФ
№858 от 27.08.2016
О ТИПОВОЙ ФОРМЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И РАБОТОДАТЕЛЕМ - СУБЪЕКТОМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К МИКРОПРЕДПРИЯТИЯМ
В соответствии со статьей 309.2 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую типовую форму трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям.
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению типовой формы, утвержденной настоящим постановлением.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям".

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ


Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: У микропредприятий – типовая форма трудового договора

Сообщение Irina »

Микропредприятия могут самостоятельно редактировать типовые трудовые договоры

С 01.01.2017 года микропредприятия вправе не принимать ЛНА, содержащие нормы трудового права (положение об оплате труда, о премировании и т.п.), а прописывать все необходимые условия непосредственно в трудовом договоре, составленном по типовой форме.
Минтруд разъяснил, можно ли исключать из типового договора ненужные конкретному работодателю пункты.
Типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем-представителем микробизнеса, утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.
В приложениях к типовому договору прописано, какие пункты применяются (не применяются) к отдельным категориям работников.
Соответственно, при заключении трудового договора с работником работодатель, относящийся к микропредприятиям, вправе исключить из типовой формы договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы конкретного сотрудника, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.
Вопрос:
Вправе ли микропредприятие, отказавшееся от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, внести изменения в типовую форму трудового договора, в частности удалить отдельные пункты, неприменимые для конкретного работника?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июня 2017 г. N 14-1/В-591

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
С 1 января 2017 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
Статьей 309.2 ТК РФ установлено, что работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие).
При этом на таких работодателей возложена обязанность включать условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с ТК РФ регулируются локальными нормативными актами, в трудовые договоры.
Заключаются такие договоры на основе типовой формы, которая утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. N 858, которое вступило в силу с 1 января 2017 г.
В примечаниях к Типовому договору также указано, какие пункты применяются (не применяются) к отдельным категориям работников.
Полагаем, что при заключении трудового договора с работниками субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, работодатель может исключить из трудового договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО

Ответить