НДФЛ для ИП на ОСНО

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

НДФЛ для ИП на ОСНО

Сообщение Irina »

Согласно НК РФ, у ИП, применяющих в своем учете общую систему(ОСНО) возникает обязанность по уплате НДФЛ в части прибыли возникшей в результате ведения основных видов деятельности. При исполнении обязанности по расчету, оплате необходимо руководствоваться положениями, указанными в главе 23 НК РФ.
Оплата НДФЛ для ИП на ОСНО совершается плату двумя способами (ст. 223 НК РФ):
1. Авансовыми перечислениями, согласно уведомлений налогового органа:
o за полугодие – до 15 июля;
o за 3 квартал – до 15 октября;
o за 4 квартал – до 15 января следующего года.
2. На основании поданных сведений, происходит корректировка данных налогового обязательства производится доплата или возврат из бюджета излишне перечисленных денежных средств

Авансовые перечисления
В случае неуплаты аванса в установленный срок, на образовавшуюся задолженность начисляются пени согласно статьи 75 НК РФ
Авансовые платежи плательщиков применяющих ОСН, рассчитываются ФНС исходя из предположительной или фактической прибыли, с учетом вычетов установленных статьями 218, 221 НК РФ, и отраженных в декларации НДФЛ ИП за предыдущий отчетный период.
По результатам расчета авансов не позднее чем за 30 дней до наступления даты указанного платежа, ИП присылается уведомление об обязанности совершения платежа. Однако, согласно письма Минфина №03-04-05/3-266 15.04.2011г, в случае, если предприниматель по истечении указанного срока не получил соответствующее уведомление, то у него не возникает задолженности по самостоятельному расчету и оплате.
Доплата или перечисление
На основании поданных сведений, происходит корректировка данных налогового обязательства производится доплата или возврат из бюджета излишне перечисленных денежных средств.
Если в одном отчетном периоде у плательщика происходит изменение выручки более чем на 50%, то он должен сдать декларацию 4-НДФЛ для корректировки авансовых платежей. Так же необходимо подать указанную декларацию в случае появления новых предпринимательских видов деятельности, зарегистрированных в ЕГРИП. В этом случае, необходимо самостоятельно определить предполагаемый размер дохода и указать его в извещении.
ИП обязан по итогам отчетного года, сдать в ФНС по месту регистрации декларацию до 30 апреля. Порядок ее заполнения устанавливается Приказом Минфина № ММВ-7-3/760 10.11.2011г. Отраженный в декларации размер сбора за вычетом уплаченных авансов и вычетов подлежит уплате в бюджет до 15 июля.
Если ИП привлекает наемных работников для осуществления предпринимательской деятельности, то он признается агентом относительно заработка сотрудников. Согласно законодательства, он должен вычесть от их заработка налог по соответствующим ставкам 13% или 30% — для иностранных специалистов и передать в ФНС справки 2-НДФЛ. Платеж необходимо перечислить не позднее дня последующего за днем выдачи рабочей платы. (Письмо Министерства Финансов №03-0405/8-216 14.03.2013г.). Информация о зарплате трудящихся по итогам года направляются в бюджет до 01 апреля.
ИП имеет возможность воспользоваться правом на вычеты, предусмотренные пунктом 1 статьи 220 НК РФ, в отношении налогооблагаемых доходов. Кроме того, при возникновении у него расходов на благотворительность, добровольное пенсионное страхование, лечение или обучение, он может воспользоваться правом на применение социальных вычетов.
Стоит учитывать, что ИП, получивший по итогам отчетного года убытки от ведения работ, не может уменьшить начисления облагаемые налогом.

Ответить