УИН-новый реквизит в платежных поручениях с 31 марта 2014г.

Все об отношениях ФНС и налогоплательщиков
Irina
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

УИН-новый реквизит в платежных поручениях с 31 марта 2014г.

Сообщение Irina » 21 дек 2013, 20:10

В целях исполнения требований Федерального закона от 27.07.2010г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» о направлении информации в «Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах» (далее – ГИС ГМП), в платежном поручении введено отдельное поле для заполнения Уникального идентификатора начислений (УИН).
Он состоит из 23 знаков: первые три знака состоят из аббревиатуры «УИН», а знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.
Предполагается, что до 31 марта 2014 г. этот номер должен указываться в поле «Назначение платежа».
В этом поле он записывается первым и отделяется от остальной информации символом «///». С 31 марта 2014 г. УИН будет указываться в реквизите «Код».
УИН (в случае его наличия у Клиента) указывается с учетом следующих особенностей:
- УИН указывается без пробелов в следующем порядке: "X...X", где X...X - значение УИН (20 символов);
- при отсутствии у составителя распоряжения информации об УИН в извещении Банка в поле “УИН” автоматически указывается значение "0".
С 1 января 2014 г. УИН нужно писать первым в поле «Назначение платежа» по всем налогам, пеням и штрафам и другим перечислениям в инспекцию.
Инспекции должны сообщить организациям новый код.

В платежках появился новый реквизит — уникальный идентификатор Банки стали требовать от компаний ставить в платежных поручениях новый реквизит: уникальный идентификатор начислений (УИН).
При перечислении налогов и взносов УИН не нужен.
Он предназначен для того, чтобы банки могли передать информацию о платеже в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГПМ).
В ней собрана информация о государственных услугах, таких как регистрация недвижимости, предоставление выписок, справок и т. д.
Хотя идентификатор не обязателен, если он известен, то проще его написать, чтобы не спорить с банком.
Узнать этот код можно только у администратора платежа.
МВД России письмом от 09.08.13 № 13/9-4902 уже поручило писать идентификатор в постановлениях о штрафах за нарушения правил дорожного движения (данные об оплате штрафов, как и услуг, должны заноситься в ГИС ГПМ).
Код можно будет взять из постановления и написать в платежке.
А ФНС России, которая оказывает услуги, например, по выдаче выписок из реестров, пока не сообщает плательщикам новый идентификатор.
Для этого необходимо сначала внести изменения в Правила заполнения платежек, утвержденные приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н.

Irina
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Письмо ФСС РФ об указании УИН в платежках

Сообщение Irina » 05 мар 2014, 14:53

ФСС РФ разъяснил, как с 31 марта следует указывать УИН в платежках

ФСС РФ сообщил, что с 31 марта 2014 г. в распоряжениях о переводе страховых взносов, исчисленных плательщиками самостоятельно, в реквизите "Код" необходимо в качестве уникального идентификатора начисления (далее - УИН) указывать "0".

Данное разъяснение связано с тем, что с упомянутой даты вступают в силу положения Приложений к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н (далее - Приказ), содержащие правила, согласно которым в распоряжении о переводе денежных средств в реквизите "Код" указывается УИН (п. 8 Приказа).

В соответствии с п. 1.21.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П), который также вступает в силу 31 марта 2014 г., уникальный идентификатор платежа отражается в распоряжениях в тех случаях, когда он присвоен получателем средств. Исходя из п. 8 Приказа и текста Письма, уникальный идентификатор платежа и УИН в рассматриваемой ситуации совпадают.

На основе приведенных норм ФСС РФ приходит к выводу, что УИН указывается в распоряжениях, если его значение определено фондом. Речь идет о платежах, которые осуществляются по требованию ведомства: уплата недоимки, пени, штрафа. Информация об УИН будет доводиться до плательщиков в составе реквизитов соответствующих требований. ФСС РФ отмечает, что для этого необходимо внести изменения в формы данных документов.

Кроме того, в Письме сообщается, что если у плательщика отсутствует информация об УИН, в распоряжениях о переводе денежных средств при уплате пеней и штрафов ему следует по каждому из таких начислений в реквизите "Код" указывать "0". Обращаем внимание, что в настоящее время УИН отражается в реквизите "Назначение платежа" (п. 8 Приказа).

Напомним, что об использовании "0" в тех случаях, когда у составителя распоряжения отсутствует информация об УИН, говорилось в Письме Минфина России N 02-04-05/7491 и Казначейства России N 42-7.4-05/5.4-147 от 12.03.2013.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 февраля 2014 г.
N 17-03-11/14-2337
В связи с поступающими обращениями плательщиков страховых взносов (далее - плательщик) о предоставлении информации по заполнению нового реквизита "Код" в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает следующее.
В соответствии с п. 7 Приложения N 4 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, формы которых установлены Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П "Положение о правилах осуществления перевод денежных средств" (далее - Положение), с 31 марта 2014 года в реквизите "Код" указывается уникальный идентификатор начисления (далее - УИН).
В соответствии с Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3025-У с 31.03.2014 вступает в силу пункт 1.21.1 Положения, которым установлено, что в распоряжениях указывается УИН в случаях его присвоения получателем средств, т.е. Фондом.
Информация об УИН по тем начислениям, которые производит Фонд, будет доводиться до плательщиков в составе реквизитов требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, после внесения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующих изменений в формы этих документов.
Поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то в реквизите "Код" распоряжения о переводе страховых взносов указывает значение "0".
В случаях отсутствия у плательщика информации об УИН, присвоенной Фондом в распоряжениях о переводе денежных средств при уплате пеней и штрафов, по каждому из этих начислений в реквизите "Код" указывается значение "0".
Данную информацию прошу Вас довести до страхователей.
А.В.РЕВЯКИН

Irina
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Разъяснения ФНС по вопросу: где взять УИН

Сообщение Irina » 18 мар 2014, 17:29

Для формирования платежного документа может использоваться электронный сервис, размещенный на сайте ФНС России.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РАЗЪЯСНЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ
УКАЗАНИЯ УИН ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ РАСПОРЯЖЕНИЙ О ПЕРЕВОДЕ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ (СБОРОВ)
В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н утверждены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее - Правила), которые вступили в силу с 04.02.2014.

Соблюдение данных Правил предусматривает обязательность заполнения всех реквизитов распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее - распоряжение).

Форма и реквизитный состав распоряжения соответствуют платежному поручению, приведенному в приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

Для плательщиков налоговых платежей, администраторов доходов бюджетов, всех иных составителей распоряжений Правилами предусмотрено указание в распоряжении уникального идентификатора начисления (далее - УИН).

Вышеназванным приказом Минфина России предусмотрено указание УИН с 31.03.2014 - в реквизите распоряжения "Код". До 31.03.2014 УИН указывается в реквизите "Назначение платежа". При невозможности указать конкретное значение УИН в реквизите "Код" указывается ноль "0".

Аналогичные разъяснения о порядке указания УИН, в случае его наличия, содержатся в письме Центрального банка Российской Федерации от 26.11.2013 N 45-7-1/121.

Таким образом, есть ситуации, когда УИН отсутствует.

Какие это ситуации?

При перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании налоговых деклараций (расчетов), идентификатором начислений является код бюджетной классификации (КБК), который отражается в поле 104 платежного поручения. УИН при уплате налоговых платежей указанными налогоплательщиками не формируется.

В связи с указанными обстоятельствами и необходимостью соблюдения положений Правил о недопущении наличия в распоряжении незаполненных реквизитов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в распоряжении указывается:
до 31.03.2014 в реквизите "Назначение платежа" (поле 24) - "УИН 0///".

После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН 0), ставится разделительный знак "///". После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа;
с 31.03.2014 в реквизите "Код" (поле 22) - "0".

Налогоплательщики - физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме N ПД (налог).

Данные документы заполняются налоговым органом автоматически с использованием программных средств, включая УИН. При этом в качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа.

В том случае, если физическое лицо хочет перечислить в бюджетную систему налоговые платежи при отсутствии уведомления от налогового органа и приложенного к нему заполненного платежного поручения (извещения), то оно формирует платежный документ самостоятельно.

Какие возможности для этого имеются?

Платежный документ может быть сформирован с использованием электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.

Налоги могут быть оплачены в наличной денежной форме через кредитную организацию.

В случае заполнения платежного документа (извещения) по форме N ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении ОАО Сбербанка индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).

Также налоги физическим лицом могут быть оплачены через любую другую кредитную организацию, которой может быть оформлено полноформатное платежное поручение. В этом случае в поле 22 "Код" указывается "0" или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица.


-----------------------------------
Согласно разъяснениям ФНС:

При перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании налоговых деклараций (расчетов), идентификатором начислений является код бюджетной классификации (КБК), который отражается в поле 104 платежного поручения. УИН при уплате налоговых платежей указанными налогоплательщиками не формируется.

В связи с указанными обстоятельствами и необходимостью соблюдения положений Правил о недопущении наличия в распоряжении незаполненных реквизитов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в распоряжении указывается:

до 31.03.2014 в реквизите "Назначение платежа" (поле 24) - "УИН 0///".

После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН 0), ставится разделительный знак "///". После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа;

с 31.03.2014 в реквизите "Код" (поле 22) - "0".

Налогоплательщики - физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по
форме N ПД (налог).

Данные документы заполняются налоговым органом автоматически с использованием программных средств, включая УИН. При этом в качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа.

В том случае, если физическое лицо хочет перечислить в бюджетную систему налоговые платежи
при отсутствии уведомления от налогового органа и приложенного к нему заполненного платежного поручения (извещения), то оно формирует платежный документ самостоятельно.

Платежный документ может быть сформирован с использованием электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.

Налоги могут быть оплачены в наличной денежной форме через кредитную организацию.

В случае заполнения платежного документа (извещения) по форме N ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении ОАО Сбербанка индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).

Также налоги физическим лицом могут быть оплачены через любую другую кредитную организацию, которой может быть оформлено полноформатное платежное поручение. В этом случае в поле 22 "Код" указывается "0" или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица.

Согласно Письму ФСС РФ от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337, информация об УИН по тем начислениям, которые производит ФСС РФ, будет доводиться до плательщиков в составе реквизитов требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, после внесения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующих изменений в формы этих документов.

Поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то в реквизите "Код" распоряжения о переводе страховых взносов указывает значение "0".

В случаях отсутствия у плательщика информации об УИН, присвоенной Фондом в распоряжениях о переводе денежных средств при уплате пеней и штрафов, по каждому из этих начислений в реквизите "Код" указывается значение "0".

В соответствии с Письмом Казначейства России от 20.12.2013 N 42-7.4-05/5.3-836, в целях отражения идентификаторов ИП (идентификатор сведений о физическом лице) и УИН в реквизитах платежных поручений, формируемых органами Федерального казначейства на основании представленных клиентами платежных документов на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, платежные документы клиентов должны быть оформлены с учетом ряда особенностей.


Вернуться в «Налоговое администрирование»