Смена режима налогообложения

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Смена режима налогообложения

Сообщение Irina »

Переход с УСН на патент возможен для ИП в любое время, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.
Возможны варианты:
1. ИП ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ. В этом случае он вправе в одном субъекте РФ перейти на патент, а в другом — продолжать применять УСН.
2. ИП ведет в одном субъекте РФ разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента, ИП вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности — продолжать применять УСН. Совмещение данных спецрежимов допускается.
3. ИП ведет в одном субъекте РФ один вид деятельности на УСН, по которому также можно применять и ПСН. В этом случае ИП может в любой момент перейти на патент. При этом такой переход не влечет за собой автоматического прекращения применения УСН. Прекратить применять упрощенку можно лишь с начала следующего года, уведомив об этом налоговую инспекцию до 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Если же ИП начнет в течение года, в котором перешел на патент, вести другую деятельность, по которой можно применять УСН, он может продолжать применять данный спецрежим. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

Порядок определения доходов для распределения расходов, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, организация вправе установить самостоятельно, закрепив его в учетной политике.

Количество работников
ИП, совмещающий УСН и ПСН, вправе нанять в среднем до 100 работников. Но при этом численность наемных работников, занятых в деятельности, переведенной на патент, не должна превышать 15 человек (письмо Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-11-11/15437).
Дело в том, что ИП на УСН не могут превышать предельную среднюю численность работников за налоговый или отчетный период — 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). А максимальная средняя численность наемных работников при применении патентной системы — пять человек за налоговый период (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
Налоги
ИП, применяющие ПСН наряду с УСН, освобождаются от обязанности по уплате (п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):
• НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
• налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
• НДС, за исключением НДС, который надо уплатить при осуществлении видов деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ;
• торгового сбора (п. 2 ст. 411 НК РФ).
Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.
Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).
При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан.
Специалисты Минфина России предлагают использовать для этого правила, установленные для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях.
Страховые взносы
Взносы, уплаченные за себя, примите к вычету без распределения.
А страховые взносы за наемный персонал придется делить между режимами лишь в определенном случае.
Все зависит от того, в каком из направлений деятельности заняты эти сотрудники: только на упрощенке, только на патенте или же и тут и там.
Дело в том, что, совмещая патентную систему с другими налоговыми режимами, предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). Это касается и страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников.
При этом работают общие правила.
Во-первых, уменьшить на взносы можно только единый налог при УСН.
Стоимость патента на сумму страховых взносов уменьшить нельзя, поскольку глава 26.5 НК РФ такую возможность не предусматривает.
Во-вторых, уменьшая налог при УСН, нужно помнить следующее. Когда есть наемный персонал, сумму страховых взносов и за сотрудников, и за себя (в совокупности с другими суммами, которые учитываются в вычете) можно учесть лишь в пределах 50 процентов от начисленного налога. Когда же наемного персонала нет, налог удастся уменьшить на сумму взносов на собственное страхование без ограничений (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
О том, как распределять расходы ИП, который совмещает УСН с ПСН, в НК РФ не сказано.
Но такой порядок предусмотрен для тех, кто совмещает упрощенку с ЕНВД (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Именно этим порядком Минфин России рекомендует руководствоваться при совмещении патентной системы и упрощенки (письмо от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551). Сотрудники заняты как в деятельности на патентной системе, так и на упрощенке.
Сумму страховых взносов за сотрудников, занятых только в деятельности на УСН, учитываем без распределения. Взносы за сотрудников в деятельности на патенте не учитываем совсем.
По персоналу, который одновременно занят в обоих спецрежимах, страховые взносы следует распределять.
Пропорцию для распределения взносов определяют исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений (п. 8 ст. 346.18 НК РФ, письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/15001, ФНС России от 24 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1842).
Собственные взносы можно принять к вычету без распределения (письмо Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-09/5130, направлено письмом ФНС России от 28 февраля 2014 г. № ГД-4-3/3512 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на сайте ФНС России).

Хотя данные письма адресованы ИП без наемных работников, их можно применить и к рассматриваемой ситуации. Иное толкование привело бы к тому, что предприниматели с наемными сотрудниками были бы поставлены в неравное положение относительно самозанятых предпринимателей.
Ответить