Как заплатить налог за другую компанию?

Правовая информация для руководителей
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Как заплатить налог за другую компанию?

Сообщение Irina »

ФНС России разработала перечень требований для плательщиков налогов – «иных лиц»

У налогоплательщиков появилось право платить налоги не только самостоятельно, но и с помощью других лиц (подп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Можно теперь платить налог за другую компанию, за другое физическое лицо.
Как правильно заполнить платежный документ (квитанцию), если директор, например, платит налоги за свою компанию?
Налоговая служба пояснила следующее:
Плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают в полях:
«ИНН» плательщика – значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
«КПП» плательщика – значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);
«Плательщик» – информация о плательщике, осуществляющем платеж:

1. Для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
2. Для физических лиц – фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
При этом в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется.
Для выделения информации о плательщике используется знак «//».
Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».
Для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус.
В поле «101» – «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
При исполнении обязанности:
– юридического лица – «01»;
– индивидуального предпринимателя - «09»;
– нотариуса, занимающийся частной практикой – «10»;
– адвоката, учредивший адвокатский кабинет – «11»;
– главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;
– физического лица – «13»;
– налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам – «14»

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Как заплатить налог за другую компанию?

Сообщение Irina »

Разъяснения ФНС по уплате налога за третье лицо.

Федеральная налоговая служба России в письме от 17.03.17 № ЗН-3-1/1850@ разъяснила порядок реализации пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ, а именно порядок оформления платежного поручения о переводе денежных средств в бюджет за третьих лиц.
Специалисты ФНС приводят такой порядок указания обязательных реквизитов в платежном поручении: в поле «ИНН плательщика» следует указывать ИНН того плательщика, чью обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ исполняет заинтересованное лицо;
в поле «КПП плательщика» следует указывать КПП того плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему РФ исполняется;
в поле «Плательщик» следует указывать данные плательщика, фактически осуществляющего платеж (для физического лица — фамилия, имя и отчество);
в поле «Назначение платежа» следует указывать ИНН и КПП (для физических лиц — только ИНН) лица, которое фактически сделало платеж, а также данные (Ф.И.О. — для физлица, наименование — для юрлица) плательщика, чья обязанность исполняется.
Такую информацию о плательщике необходимо обязательно выделить специальным знаком "//".
Реквизиты следует указать перед другой дополнительной информацией, которая обычно приводится в поле «Назначение платежа»;
в поле «101» — «Статус плательщика» следует указывать статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и других платежей исполняется.
Налоговые специалисты предупреждают, что неверное заполнение платежного поручения может привести к том, что платеж не поступит по назначению.

Письмо
Федеральной налоговой службы
от 17 марта 2017 г. N ЗН-3-1/1850@
"О рассмотрении обращения"

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации иными лицами.

В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации согласно которым плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают в полях:

- "ИНН" плательщика - значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

- "КПП" плательщика - значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется;

- "Плательщик" - информация о плательщике, осуществляющем платеж.

Для физических лиц - фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в поле "Назначение платежа" указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации от плательщике используется знак "//". Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле "Назначение платежа".

В поле "101" - "Статус плательщика" указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

Данные положения учтены в проекте приказа по внесению изменений в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года N 107н.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С. Завилова

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Как заплатить налог за другую компанию?

Сообщение Irina »

Уплата налогов за других лиц, произведенная до 1 января 2017 года, является правомерной

ФНС России полагает, что поскольку положения абз. 4 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Закона № 401-ФЗ устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, то они имеют обратную силу и распространяются на платежи, осуществленные третьими лицами за налогоплательщиков до вступления в силу данного закона (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № СА-18-22/749@).

Напомним, что положениями ст. 45 НК РФ, действовавшей до 1 января 2017 года, было установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Вместе с тем Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 401-ФЗ) внесены изменения в ст. 45 НК РФ, предусматривающие возможность уплаты налогов за налогоплательщика иным лицом.
В то же время акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу (п. 3 ст. 5 НК РФ).
На основании этого налоговики сделали вывод, что Закон № 401-ФЗ имеет обратную силу. Следовательно, перечисленные в бюджет средства со счетов третьих лиц до 1 января 2017 года (момент вступления в силу соответствующих положений закона), засчитываются в счет уплаты задолженности налогоплательщика.

Ответить